Embrapa Tabuleiros Costeiros
Projetos
Filtrar por:
O Perímetro Irrigado Califórnia localiza-se no extremo noroeste do Estado de Sergipe, distante 213 km de Aracaju e utiliza o rio São Francisco como fonte de água. A agricultura irrigada é mais comumente praticada fazendo-se uso intensivo de insumos, principalmente, defensivos e fertilizantes químicos. Os agricultores, de modo geral, não adotam qualquer estratégia de manejo da irrigação que aliado ao método de tarifação da água por área irrigada faz com que os mesmos não tenham preocupação com ...Situação: concluído Data de Início: Tue Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 |
Em anos recentes, tem-se verificado o avanço da cocoicultura, antes cultivada principalmente no litoral nordestino, para diversas regiões do País, a exemplo do Bioma Caatinga, estimulado pela grande demanda por água de coco no País e no mundo, com grande relevância para a economia da região. Nesse estudo, será conduzida a solução para inovação “Cobertura morta com folhas secas de coqueiro para redução do consumo de água de irrigação em área de produção de coqueiro–anão no bioma Caatinga”. Serão ... Situação: em execução Data de Início: Thu Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2022 |
A cultura do coqueiro está entre os segmentos importantes da agricultura do bioma Mata Atlântica do Nordeste sendo, muitas vezes, sustentáculo da economia regional e principal fonte de renda de milhares de agricultores com forte inserção econômica e social na região do SEALBA. No entanto, várias questões ameaçam os plantios, entre as quais a pobreza dos solos em nutrientes essenciais e o estresse hídrico a que os coqueirais são submetidos, durante cinco a seis meses do ano, quando as precipitaçõ ... Situação: em execução Data de Início: Sat Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2023 |
O setor canavieiro nacional desempenha importante papel na economia brasileira sendo o principal produtor mundial de cana-de-cana e açúcar e o segundo em produção de etanol, contribuindo positivamente com a balança comercial. Nos últimos quinze anos a área de cultivo cresceu vertiginosamente ocupando novas áreas de produção denominadas como de “expansão” que diferem das tradicionais, principalmente, no tocante ao volume de precipitação, levando os produtores da cultura a utilizarem a técnica da ... Situação: concluído Data de Início: Sun Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 |
A crescente população mundial combinada com a crescente demanda por água impõe enorme pressão sobre os setores envolvidos na produção de alimentos. A aquaponia é uma modalidade de cultivo de alimentos que envolve a integração entre a aquicultura e a hidroponia em sistemas de recirculação de água e nutrientes, sendo uma alternativa para a produção de alimentos de maneira menos impactante ao meio ambiente, por suas características de sustentabilidade. Em se tratando de regiões onde há histórico de ... Situação: concluído Data de Início: Fri Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 |
A bacia hidrográfica constitui-se na unidade de planejamento e gestão dos recursos hídricos, uma vez que concentra em suas respostas aos processos do ciclo hidrológico as características físico-químicas e biológicas da água e sedimentos transportados que refletem os usos da terra e as atividades desenvolvidas dentro de seus limites. A ausência histórica de estratégias de manejo adequadas destas atividades produziu um passivo ambiental na grande maioria das bacias brasileiras, gerando impactos ...Situação: concluído Data de Início: Thu Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2010 |
O Agreste do Estado de Sergipe tem experimentado uma forte expansão da cultura do milho nos últimos anos. Essa região é caracterizada por relevo ondulado e se situa entre as principais áreas de produção de alimentos do Nordeste. Além do aumento na área plantada, tem ocorrido uma importante mudança no perfil tecnológico dos produtores que passaram a adotar sistemas de produção com uso intensivo de insumos e máquinas agrícolas. Em geral, o aumento da mecanização diminui a cobertura do solo, a rugo ... Situação: concluído Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |
O coqueiro apresenta grande importância social e econômica para o Brasil, pela geração de renda e emprego, fixação do homem no campo, fornecimento de matéria-prima tanto para uso agroindustrial, na fabricação de alimentos, quanto no uso in natura na culinária e como água de coco, e na sustentabilidade de ecossistemas frágeis do litoral, principalmente, da região Nordeste. Há também uma grande possibilidade de o coqueiro ser incluído no programa biodíesel, devido a algumas cultivares apresenta ...Situação: concluído Data de Início: Wed Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 |
O coqueiro (Cocos nucifera L.) é a quarta fruteira perene mais cultivada no Brasil, com uma área de aproximadamente 260.000 ha. Apesar de haver grandes propriedades e agroindústrias de coco no país, 54% dos produtores possuem menos de dez hectares, o que caracteriza a cultura como tipicamente de pequenos produtores ou agricultores familiares, dos quais quase 80% não aplicam tecnologias relacionadas a irrigação, controle de pragas e de doenças, e adubação. A área de cultivo cresceu significativam ... Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |
A diversidade temática de demandas relacionadas ao foco de atuação da Unidade Ecorregional Embrapa Tabuleiros Costeiros requer uma sistematização integrada das informações disponíveis sobre os recursos naturais e os aspectos socioeconômicos que interagem esta região, as quais são subsídio essencial para o adequado planejamento das ações. Recentemente, foram tomadas iniciativas gerenciais no sentido de melhor definir o foco espacial das ações da Unidade, com o estabelecimento oficial de uma li ...Situação: concluído Data de Início: Tue Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2015 |