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O Projeto “Aquasec - Rede de pesquisa em Epidemiologia das principais enfermidades bacterianas e parasitárias e prospecção de doenças virais em peixes redondos: tambaquis, nos polos produtivos de Rio Preto da Eva-AM, Baixo São Francisco (AL/SE), e pacus na região da Grande Dourados-MS, e os fatores de risco” tem como objetivo realizar um levantamento epidemiológico das principais enfermidades bacterianas, virais e parasitárias de tambaquis, nos principais polos de produção na região do Amazonas ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

O coco (Cocos nucifera L.) é a quarta fruteira perene mais cultivada no Brasil, ocupando uma área de 257.000 ha. A área de cultivo cresceu significativamente nas últimas décadas devido, principalmente, ao aumento no consumo da água de coco. O aumento da área se deve, principalmente, às plantações com anão verde e híbridos que são suscetíveis a várias doenças que depreciam a qualidade do fruto e prejudicam o potencial produtivo da cultura. Entre as principais doenças do coqueiro, destaca-se o ama ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

O coqueiro (Cocos nucifera L.) é a quarta fruteira perene mais cultivada no Brasil, com uma área de aproximadamente 260.000 ha. Apesar de haver grandes propriedades e agroindústrias de coco no país, 54% dos produtores possuem menos de dez hectares, o que caracteriza a cultura como tipicamente de pequenos produtores ou agricultores familiares, dos quais quase 80% não aplicam tecnologias relacionadas a irrigação, controle de pragas e de doenças, e adubação. A área de cultivo cresceu significativam ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019


O Projeto “Prospecção de agentes etiológicos bacterianos, virais e parasitários de peixes redondos nas regiões Nordeste, Norte e Centro Oeste e proposição de protocolos de biossegurança” tem como objetivo realizar um estudo epidemiológico das principais enfermidades bacterianas, virais e parasitárias de tambaquis, nos pólos de produção de Alagoas e Sergipe (Baixo São Francisco), região do Amazonas (município de Rio Preto da Eva); e de pacus, na região do Mato Grosso do Sul (Grande Dourados), ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

As doenças são consideradas um dos principais obstáculos ao crescimento da aquicultura, provocando perdas constantes para a cadeia aquícola brasileira. Estudos epidemiológicos são necessários para identificar problemas sanitários e os fatores de risco associados às doenças bacterianas, virais e parasitárias, endêmicas nos pólos produtivos. De posse destas informações, é possível estabelecer medidas de prevenção de surtos ou de mitigação dos efeitos das enfermidades na produção. Atualmente, os pr ...

Situação: em execução     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

Os sistemas de ILPF são os mais sustentáveis dentro das tecnologias do Plano ABC. Esses sistemas são reconhecidos por reduzir a emissão de gases, quebrar o ciclo de pragas e doenças, promover microclima favorável para os animais e incrementar seus ganhos de peso. Para a expansão da adoção desses sistemas são necessários estudos de espécies e culturas adequadas para o consórcio. Este projeto tem como objetivo ampliar as opções de estratégias de integração lavoura-pecuária-floresta para uso em pol ...

Situação: em execução     Data de Início: Sat Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2023

O feijão-caupi por se constituir numa importante fonte alimentar para populações rurais das regiões Nordeste e Norte do Brasil é um dos principais componentes do sistema agrícola de produção familiar. Entretanto, seu cultivo se caracteriza pela utilização de cultivares tradicionais com baixa produtividade e suscetíveis a doenças, como a podridão cinzenta do caule causada pelo fungo Macrophomina phaseolina. Este patógeno é transmitido por sementes, sobrevive através de microesclerócios e possu

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Situação: concluído     Data de Início: Tue Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

A soja constitui o principal produto do agronegócio brasileiro, destinando-se principalmente à obtenção de grãos, óleo e farelo. Nos últimos anos, a região do SEALBA vem se destacando na produção deste grão. Em Alagoas, a cultura vem ocupando as áreas agrícolas ociosas deixadas pela recente crise do setor sucroalcooleiro, havendo a perspectiva de aumento na produção para fornecimento de sementes para as principais áreas de produção tradicionais do país, em função do seu regime climático diferenc ...

Situação: em execução     Data de Início: Tue Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2022

O Agreste alagoano é responsável por, aproximadamente, 58% da produção de mandioca de Alagoas e 450 casas de farinha, importante gerador de renda e emprego no estado. Devido à importância desse Arranjo Produtivo, a Secretaria Estadual de Planejamento e o Sebrae/Alagoas elegeram-no como um dos componentes do Programa de Arranjo Produtivo Local. Estudo recente demonstra claramente que existem sérios gargalos para aumentar a competitividade da cadeia produtiva da mandioca. No sentido de solucion

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Situação: concluído     Data de Início: Tue Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

Atualmente, é crescente a demanda de matéria-prima para a produção de biodiesel e o girassol é uma cultura promissora nessa área. Existem hoje diferentes materiais de girassol, híbridos e variedades, que permitem obter boas produtividades e são utilizados nas regiões do sul do país. Sendo assim, ensaios de competição de cultivares de girassol foram conduzidos em estreita articulação com a Embrapa Soja e instalados nos municípios sergipanos de Carira (localizado no ecossistema do Sertão), de N

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Situação: concluído     Data de Início: Sun Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2009