Embrapa Tabuleiros Costeiros
Projetos
Filtrar por:
A cultura do coqueiro está entre os segmentos importantes da agricultura do bioma Mata Atlântica do Nordeste sendo, muitas vezes, sustentáculo da economia regional e principal fonte de renda de milhares de agricultores com forte inserção econômica e social na região do SEALBA. No entanto, várias questões ameaçam os plantios, entre as quais a pobreza dos solos em nutrientes essenciais e o estresse hídrico a que os coqueirais são submetidos, durante cinco a seis meses do ano, quando as precipitaçõ ... Situação: em execução Data de Início: Sat Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2023 |
Embora cultivada em todo o Nordeste brasileiro, a mandioca se reveste de maior importância econômica e social nas áreas dos Tabuleiros Costeiros. Outrossim, desempenha um papel social muito importante no Semiárido da região, auxiliando a sobrevivência das populações mais carentes ali localizadas. Essa importância consiste no fato de que, em períodos prolongados de seca, a mandioca é uma das poucas culturas alimentares que consegue sobreviver e produzir, constituindo-se numa excelente fonte de ...Situação: concluído Data de Início: Sun Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 |
O coqueiro (Cocos nucifera L.) é a quarta fruteira perene mais cultivada no Brasil, com uma área de aproximadamente 260.000 ha. Apesar de haver grandes propriedades e agroindústrias de coco no país, 54% dos produtores possuem menos de dez hectares, o que caracteriza a cultura como tipicamente de pequenos produtores ou agricultores familiares, dos quais quase 80% não aplicam tecnologias relacionadas a irrigação, controle de pragas e de doenças, e adubação. A área de cultivo cresceu significativam ... Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |
A sustentabilidade dos sistemas de produção das diferentes espécies cultivadas em solos tropicais está altamente correlacionada com os níveis de matéria orgânica dos solos (MOS). Desta forma, o desenvolvimento de sistemas de produção da cana-de-açúcar que permitam evitar a perda de Carbono do solo, ou até sequestrar Carbono, e reduzir o uso de fertilizantes deverá aumentar a competitividade com relação a aspectos ambientais e agrícolas desta cultura. O Projeto “Manejo de solo e planta para in ...Situação: concluído Data de Início: Sun Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 |
A agroindústria canavieira é geradora de grandes quantidades de resíduos que, pela natureza orgânica e ausência de contaminantes, têm alto valor como fonte de matéria orgânica para manejo do solo. Por sua vez, a crescente agroindústria do envasamento da água de coco-verde gera volumes significativos de rejeitos que atualmente são enterrados em lixões, causando problemas ambientais. O declínio da fertilidade do solo e da produtividade tem estimulado o interesse pela melhoria global da qualidad ...Situação: concluído Data de Início: Sat May 01 00:00:00 GMT-03:00 2010 |
O setor canavieiro nacional desempenha importante papel na economia brasileira sendo o principal produtor mundial de cana-de-cana e açúcar e o segundo em produção de etanol, contribuindo positivamente com a balança comercial. Nos últimos quinze anos a área de cultivo cresceu vertiginosamente ocupando novas áreas de produção denominadas como de “expansão” que diferem das tradicionais, principalmente, no tocante ao volume de precipitação, levando os produtores da cultura a utilizarem a técnica da ... Situação: concluído Data de Início: Sun Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 |