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Apesar do grande crescimento da produção pecuária no Brasil nos últimos 25 anos, a região Nordeste, excetuando-se algumas áreas do sul e oeste da Bahia e da Amazônia Maranhense, continua na condição de importadora de carne bovina e produtos lácteos, de outras regiões do país. Tal defasagem entre o desenvolvimento da produção pecuária nordestina em relação ao de outras regiões do país, principalmente Sul, Sudeste e Centro Oeste, deve-se a fatores climáticos, edáficos, territoriais, de estrutura f ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

A importância da cultura da cana-de-açúcar para o Brasil cresce a cada ano, não apenas pelo aspecto alimentício desta cultura, mas principalmente pela questão agroenergética. Aumento de produtividade, redução nos custos e sustentabilidade são metas a serem buscadas pela pesquisa científica brasileira. Dentre as tecnologias que podem contribuir para o atingimento destas metas destaca-se a inoculação da cana-de-açúcar com estirpes de bactérias diazotróficas de alta eficiência para a fixação bio

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Situação: concluído     Data de Início: Thu Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

Os fertilizantes nitrogenados são um dos principais responsáveis pela elevação dos custos de produção agrícola. Embora o N2 componha 80% da atmosfera, esta fonte de nitrogênio não é diretamente acessível às plantas. No entanto, um grupo específico de bactérias simbióticas, denominadas diazotróficas, é capaz de disponibilizar este N atmosférico para as culturas através do processo de fixação biológica do N (FBN). Nas últimas duas décadas, várias bactérias diazotróficas associadas a culturas não-l ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

O Brasil, único a implantar, em larga escala, um combustível renovável e alternativo ao petróleo, é o maior produtor mundial de cana-de-açúcar com uma área total cultivada de aproximadamente 7,8 milhões de hectares e uma produção anual de 634 bilhões de toneladas de cana, gerando reflexos importantes na economia brasileira. A região Nordeste contribui hoje com o equivalente a 8,4% do total de 28,5 bilhões de litros de álcool/ano do país. Estes dados apontam para a necessidade de aumento de pr

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Situação: concluído     Data de Início: Mon Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

Menos de 10% das células microbianas de amostras ambientais se multiplicam e formam colônias em meios de cultura por métodos convencionais de cultivo em laboratórios. Análises comparativas entre a diversidade de espécies determinadas por técnicas moleculares e métodos dependentes de cultivo têm revelado que a maioria dos organismos já cultivados pertence a grupos taxonômicos minoritários. Estimativas recentes indicam que dos 61 filos de bactérias, 31 não têm representantes cultivados. O isolamen ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

A sustentabilidade dos sistemas de produção das diferentes espécies cultivadas em solos tropicais está altamente correlacionada com os níveis de matéria orgânica dos solos (MOS). Desta forma, o desenvolvimento de sistemas de produção da cana-de-açúcar que permitam evitar a perda de Carbono do solo, ou até sequestrar Carbono, e reduzir o uso de fertilizantes deverá aumentar a competitividade com relação a aspectos ambientais e agrícolas desta cultura. O Projeto “Manejo de solo e planta para in

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Situação: concluído     Data de Início: Sun Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

A cultura do coqueiro está entre os segmentos importantes da agricultura do bioma Mata Atlântica do Nordeste sendo, muitas vezes, sustentáculo da economia regional e principal fonte de renda de milhares de agricultores com forte inserção econômica e social na região do SEALBA. No entanto, várias questões ameaçam os plantios, entre as quais a pobreza dos solos em nutrientes essenciais e o estresse hídrico a que os coqueirais são submetidos, durante cinco a seis meses do ano, quando as precipitaçõ ...

Situação: em execução     Data de Início: Sat Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2023