Embrapa Tabuleiros Costeiros
Projetos
Filtrar por:
As perspectivas sugerem que a fruticultura passará por uma revolução nos processos produtivos. O modelo produtivista tem mostrado seus limites quanto ao uso insustentável de recursos naturais e impactos negativos. O desafio é o de atender a uma demanda crescente por frutos sem aumentar a área cultivada e de forma sustentável. Para responder a esse desafio, um novo conceito de modelo de produção surgiu na França no inicio deste século: Os Sistemas de Produção Ecologicamente Intensivos (SEI). Nele ... Situação: concluído Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |
Este projeto teve como objetivo a criação de bases científicas para o desenvolvimento de tecnologias sustentáveis para a criação do bijupirá Rachycentron canadum no Brasil. Apesar de estar sendo cultivado comercialmente em outros países há, aproximadamente, uma década, o bijupirá ainda não foi objeto de estudos científicos em nosso país e, portanto, a sua metodologia de cultivo ainda não foi estabelecida com bases científicas. Este projeto foi composto por planos de ação onde foram abordados ...Situação: concluído Data de Início: Mon Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2010 |
O Agreste do Estado de Sergipe tem experimentado uma forte expansão da cultura do milho nos últimos anos. Essa região é caracterizada por relevo ondulado e se situa entre as principais áreas de produção de alimentos do Nordeste. Além do aumento na área plantada, tem ocorrido uma importante mudança no perfil tecnológico dos produtores que passaram a adotar sistemas de produção com uso intensivo de insumos e máquinas agrícolas. Em geral, o aumento da mecanização diminui a cobertura do solo, a rugo ... Situação: concluído Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |
A produtividade animal no Nordeste brasileiro é afetada, fundamentalmente, por fatores limitantes ao desenvolvimento das pastagens existentes. Com foco nesse cenário, existe um comportamento inverso quanto à atuação dos fatores limitantes. Saindo do Semiárido, passando pelas áreas do Agreste e chegando as Matas Úmidas e de boa parte dos Tabuleiros Costeiros, os problemas com déficit hídrico vão diminuindo e as limitações por deficiência de fertilidade vão aumentando. Focados nesse cenário, a ...Situação: concluído Data de Início: Mon Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2007 |
A sustentabilidade dos sistemas de produção das diferentes espécies cultivadas em solos tropicais está altamente correlacionada com os níveis de matéria orgânica dos solos (MOS). Desta forma, o desenvolvimento de sistemas de produção da cana-de-açúcar que permitam evitar a perda de Carbono do solo, ou até sequestrar Carbono, e reduzir o uso de fertilizantes deverá aumentar a competitividade com relação a aspectos ambientais e agrícolas desta cultura. O Projeto “Manejo de solo e planta para in ...Situação: concluído Data de Início: Sun Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 |
No Nordeste, uma nova região com expressão na produção agropecuária foi denominada Sealba, formada pela junção das siglas dos estados de Sergipe, Alagoas e Bahia. O principal critério para delimitar essa região agrícola teve como princípio a ocorrência de chuvas em volumes iguais ou superiores a 450 mm, no período de abril a setembro, em pelo menos 50% da área total no município, sendo esse volume de chuva suficiente para o cultivo de grãos. O solo predominante da região é o Argissolos amarelos ... Situação: em execução Data de Início: Thu Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2021 |
Os solos de tabuleiros costeiros são muito sensíveis à degradação física. A exploração agrícola inadequada deste recurso pode reduzir no curto prazo a qualidade do solo (QS) e a produtividade de culturas na região. Ferramentas acuradas e sensíveis necessitam ser desenvolvidas para avaliar e predizer o impacto de diferentes sistemas de produção sobre a QS. A identificação de um conjunto mínimo de indicadores de QS (CMQS) que integrem as funções essenciais do solo tem sido considerada para esse ...Situação: concluído Data de Início: Thu Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2010 |
O grau de especialização do agronegócio do leite está relacionado com maior tecnificação e exclusão de mão-de-obra como forma de aumentar a competitividade pela busca de novos mercados. Entretanto, outros segmentos de mercado, além do segmento produtivo considerado de baixa renda, diferenciam essa atividade fazendo com que o número de produtores permaneça elevado, ampliando o seu papel de geração de emprego e renda. Por outro lado, o enfoque dado à qualidade do leite refere-se primordialmente ...Situação: concluído Data de Início: Tue Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 |
A abóbora (Cucurbita moschata Duch) é uma hortaliça de grande importância na alimentação tradicional de populações da região Nordeste do Brasil (Ramos, 1996), sendo popular pela culinária e propriedades medicinais, sabor e conteúdo de ß-caroteno (Rios, 1998). Constata-se que a produção comercial não é uma atividade sistemática na maioria dos locais de produção, nos quais existem algumas dificuldades de cultivo e os pequenos agricultores demandam por tecnologias para obter melhor potencial pro ...Situação: concluído Data de Início: Sun Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2010 |
O coqueiro apresenta grande importância social e econômica para o Brasil, pela geração de renda e emprego, fixação do homem no campo, fornecimento de matéria-prima tanto para uso agroindustrial, na fabricação de alimentos, quanto no uso in natura na culinária e como água de coco, e na sustentabilidade de ecossistemas frágeis do litoral, principalmente, da região Nordeste. Há também uma grande possibilidade de o coqueiro ser incluído no programa biodíesel, devido a algumas cultivares apresenta ...Situação: concluído Data de Início: Wed Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 |