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As perspectivas sugerem que a fruticultura passará por uma revolução nos processos produtivos. O modelo produtivista tem mostrado seus limites quanto ao uso insustentável de recursos naturais e impactos negativos. O desafio é o de atender a uma demanda crescente por frutos sem aumentar a área cultivada e de forma sustentável. Para responder a esse desafio, um novo conceito de modelo de produção surgiu na França no inicio deste século: Os Sistemas de Produção Ecologicamente Intensivos (SEI). Nele ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

A produtividade animal no Nordeste brasileiro é afetada, fundamentalmente, por fatores limitantes ao desenvolvimento das pastagens existentes. Com foco nesse cenário, existe um comportamento inverso quanto à atuação dos fatores limitantes. Saindo do Semiárido, passando pelas áreas do Agreste e chegando as Matas Úmidas e de boa parte dos Tabuleiros Costeiros, os problemas com déficit hídrico vão diminuindo e as limitações por deficiência de fertilidade vão aumentando. Focados nesse cenário, a

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Situação: concluído     Data de Início: Mon Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

O grau de especialização do agronegócio do leite está relacionado com maior tecnificação e exclusão de mão-de-obra como forma de aumentar a competitividade pela busca de novos mercados. Entretanto, outros segmentos de mercado, além do segmento produtivo considerado de baixa renda, diferenciam essa atividade fazendo com que o número de produtores permaneça elevado, ampliando o seu papel de geração de emprego e renda. Por outro lado, o enfoque dado à qualidade do leite refere-se primordialmente

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Situação: concluído     Data de Início: Tue Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

O grau de especialização do agronegócio do leite está relacionado com maior tecnificação e exclusão de mão-de-obra como forma de aumentar a competitividade pela busca de novos mercados. Entretanto, outros segmentos de mercado, além do segmento produtivo considerado de baixa renda, diferenciam essa atividade fazendo com que o número de produtores permaneça elevado, ampliando o seu papel de geração de emprego e renda. Por outro lado, o enfoque dado à qualidade do leite refere-se primordialmente

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Situação: concluído     Data de Início: Mon Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

No Nordeste, uma nova região com expressão na produção agropecuária foi denominada Sealba, formada pela junção das siglas dos estados de Sergipe, Alagoas e Bahia. O principal critério para delimitar essa região agrícola teve como princípio a ocorrência de chuvas em volumes iguais ou superiores a 450 mm, no período de abril a setembro, em pelo menos 50% da área total no município, sendo esse volume de chuva suficiente para o cultivo de grãos. O solo predominante da região é o Argissolos amarelos ...

Situação: em execução     Data de Início: Thu Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

Os Tabuleiros Costeiros, os quais ocupam menos de 6% da área do Nordeste, são responsáveis por 26 e 38 % do PIB regional derivado de culturas anuais e perenes, respectivamente. O potencial agropecuário desta ecorregião advém, principalmente, da proximidade de grandes centros consumidores e do regime pluviométrico favorável durante boa parte do ano. Apesar destas vantagens, os solos de Tabuleiros Costeiros apresentam limitações como baixa fertilidade natural, baixa capacidade de retenção de ág

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Situação: concluído     Data de Início: Sat Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

O Agreste do Estado de Sergipe tem experimentado uma forte expansão da cultura do milho nos últimos anos. Essa região é caracterizada por relevo ondulado e se situa entre as principais áreas de produção de alimentos do Nordeste. Além do aumento na área plantada, tem ocorrido uma importante mudança no perfil tecnológico dos produtores que passaram a adotar sistemas de produção com uso intensivo de insumos e máquinas agrícolas. Em geral, o aumento da mecanização diminui a cobertura do solo, a rugo ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

Apesar do grande crescimento da produção pecuária no Brasil nos últimos 25 anos, a região Nordeste, excetuando-se algumas áreas do sul e oeste da Bahia e da Amazônia Maranhense, continua na condição de importadora de carne bovina e produtos lácteos, de outras regiões do país. Tal defasagem entre o desenvolvimento da produção pecuária nordestina em relação ao de outras regiões do país, principalmente Sul, Sudeste e Centro Oeste, deve-se a fatores climáticos, edáficos, territoriais, de estrutura f ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

A agroindústria canavieira é geradora de grandes quantidades de resíduos que, pela natureza orgânica e ausência de contaminantes, têm alto valor como fonte de matéria orgânica para manejo do solo. Por sua vez, a crescente agroindústria do envasamento da água de coco-verde gera volumes significativos de rejeitos que atualmente são enterrados em lixões, causando problemas ambientais. O declínio da fertilidade do solo e da produtividade tem estimulado o interesse pela melhoria global da qualidad

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Situação: concluído     Data de Início: Sat May 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

A mutação genética natural FecGE em ovinos foi uma importante descoberta da Embrapa a partir de trabalhos em rebanhos da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia e Embrapa Tabuleiros Costeiros. A partir da descoberta do FecGE e da confirmação dos seus efeitos aumentando em 82% a taxa de ovulação e em 58% a produção de cordeiros foi realizado um trabalho de seleção por este marcador genético, com segregação de animais portadores deste alelo e formação de uma coleção biológica de animais mutante ...

Situação: em execução     Data de Início: Sun Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2019