Alimentos: segurança, nutrição e saúde
Ciência para a oferta de alimentos seguros, nutritivos, saudáveis e sustentáveis à sociedade brasileira
A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) busca ampliar a oferta de alimentos seguros, nutritivos, saudáveis e sustentáveis à sociedade brasileira, e reduzir o desperdício, em integração com a cadeia de produção, processamento, industrialização, distribuição e comercialização de alimentos, que conta com a participação de diferentes setores do governo, da iniciativa privada e da sociedade civil. Os atuais desafios alimentares dinâmicos e complexos dependem fortemente de ciência e inovação, para garantir que os alimentos produzidos em escala mundial resultem em saúde e qualidade de vida para a população, com sustentabilidade ambiental.
Do campo à mesa
A oferta de alimentos seguros, saudáveis e sustentáveis à população depende de uma cadeia de processos, que inclui produção, processamento, industrialização, distribuição e comercialização, cuja responsabilidade pelas boas práticas agropecuárias e de fabricação é partilhada entre diferentes setores do governo, da iniciativa privada e da sociedade civil. Alimentos seguros e de qualidade não apenas têm sido um fator de diferenciação no mercado, mas cada vez mais são atributos exigidos pelos mercados e pelos consumidores, que estão mais atentos à qualidade final do produto e à forma como os alimentos são obtidos.
A Embrapa, instituição líder em soluções tecnológicas para a cadeia agroalimentar brasileira, em mais de cinco décadas de história, contribuiu para que o Brasil se tornasse um dos maiores produtores de alimentos do mundo. Agora, aporta sua competência técnica para estimular a inovação na produção e transformação de alimentos seguros, sustentáveis e com atributos favoráveis à nutrição adequada da população, a fim de atender às necessidades dinâmicas e complexas da sociedade.
Desafios para inovação
Alinhada ao seu Plano Diretor 2020-2030 e aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável estabelecidos na Agenda 2030 pela ONU, a Embrapa definiu uma estratégia de organização de seus projetos de pesquisa, desenvolvimento e inovação para atender desafios prioritários relacionados à segurança dos alimentos, nutrição e saúde:
- Desenvolver embalagens e/ou filmes com biopolímeros com propriedades; antimicrobianas e/ou funcionais para acondicionamento de alimentos de conveniência;
- Mitigar riscos de contaminantes biológicos relevantes em saúde pública e em barreiras não-tarifárias (Escherichia coli, Salmonella spp, Staphylococcus spp e Bacillus cereus), bem como de resíduos de agroquímicos e de micotoxinas nas cadeias de proteína animal, pescados, frutas, legumes, verduras, leite e grãos;
- Promover técnicas rápidas para detecção e prevenção de contaminantes químicos e biológicos em alimentos frescos e industrializados para contribuir com programas nacionais e setor produtivo;
- Reduzir as perdas nas cadeias produtivas de proteína animal, frutas e hortaliças, pimenta-do-reino e oliveiras provocadas por patógenos, armazenamento, embalagens e práticas de pós-colheita inadequados;
- Viabilizar atividades de baixo contato humano (low touch) em processos de produção, distribuição e comercialização de alimentos frescos (in natura) ou minimamente processados para a proteção sanitária e econômica de produtores e consumidores;
- Agregar valor a matérias primas agroindustriais com indicações geográficas, marcas coletivas e certificações nas cadeias: grãos, frutas, hortaliças e produtos de origem animal;
- Ampliar a oferta de produtos derivados de carnes, leite, pescado, frutas, hortaliças e grãos que atendam aos requisitos de conveniência, praticidade, sensorialidade e saudabilidade dos consumidores;
- Otimizar a rastreabilidade e certificação nas cadeias de proteína animal, ovos, leite, frutas, hortaliças e grãos, seguindo padrões dos órgãos de controle e demandas do consumidor;
- Viabilizar a produção de alimentos com atributos nutricionais e funcionais a partir de grãos, raízes, hortaliças e de frutas nativas dos biomas brasileiros;
- Viabilizar a produção de alimentos de origem vegetal com características sensoriais e/ou nutricionais equivalentes aos derivados de proteína animal ("plant-based foods") que atendam consumidores vegetarianos/veganos ou com restrições ou preferências alimentares específicas;
- Viabilizar a produção de alimentos industrializados derivados de leite, frutas, carnes e grãos com menor uso de compostos químicos sintéticos como aditivos, insumos e coadjuvantes;
- Viabilizar novos alimentos para consumidores hipertensos, diabéticos, obesos, celíacos e/ou alérgicos à leite, trigo, amendoim, nozes/castanhas e soja e a produtos derivados;
- Ampliar a adoção dos princípios de bem-estar animal e de boas práticas de produção, considerando as novas tendências de consumo, conhecimentos e tecnologias que agregam valor a produtos das cadeias de pescado, carne, leite e ovos.
Parcerias e negócios
O Modelo de Inovação Embrapa tem como enfoque a inovação aberta, que conta com parcerias desde o início dos projetos para compromisso com a inserção de ativos no mercado. Descubra como viabilizar soluções tecnológicas com a Embrapa que agregam valor aos negócios e possibilitam inovações ao setor produtivo agropecuário.