Embrapa Trigo
Projetos
Filtrar por:
A produção de trigo no Brasil tem sido insuficiente para suprir a demanda do mercado interno, sendo portanto necessário aumentar a produção, tanto em níveis de produtividade quanto de área cultivada. O plantio na região do Cerrado do Brasil Central é visto como alternativa para diminuir o déficit na produção de trigo no país porque apresenta vantagens como alta luminosidade, clima seco, maior possibilidade de controle de doenças e grãos com alta qualidade industrial. Os tipos de cultivo na regiã ... Situação: concluído Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2011 |
O mosaico comum, doença viral cujos efeitos negativos na produção de trigo têm se tornado mais frequentes em várias regiões tritícolas do sul do Brasil, pode reduzir em 50% a produtividade se cultivares suscetíveis forem semeadas em áreas com inóculo e em condições favoráveis de ambiente. No Brasil, o mosaico comum é atribuído ao Soil-borne wheat mosaic virus (SBWMV) e, também, ao Wheat spindle streak virus (WSSMV), ambos transmitidos por Polymyxa graminis, plasmodioforom ...Situação: concluído Data de Início: Thu Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2018 |
O mosaico comum, doença viral cujos efeitos negativos na produção de trigo tem se tornado mais frequentes em várias regiões tritícolas do sul do Brasil, pode reduzir em 50% a produtividade se cultivares suscetíveis forem semeadas em áreas com inóculo e em condições favoráveis de ambiente. No Brasil, o mosaico comum é atribuído ao Soil-borne wheat mosaic virus (SBWMV) e, também, ao Wheat spindle streak virus (WSSMV), ambos transmitidos por Polymyxa graminis, plasmodioforomiceto habitante do so ...Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |
O agronegócio brasileiro, sob o ponto de vista econômico vem sendo reconhecido como atividade moderna, próspera, rentável, competitiva e de magnitude que evidencia o Brasil como uma potência agrícola mundial. É creditado a essa atividade 26% do Produto Interno Bruto, 42% do volume das exportações brasileiras e 37% do total de empregos do país. Esse cenário determina que o desenvolvimento do país se encontra fortemente dependente da crescente produção de produtos agropecuários. O pressuposto p ...Situação: concluído Data de Início: Mon Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2013 |
A canola é a segunda oleaginosa mais plantada no mundo, com uma área cultivada de 33 milhões de hectares na safra 2011. Seu principal uso se dá na forma de matéria prima para a indústria de óleos, seja para consumo humano ou para a produção de biodiesel. A cultura da canola tem se expandido ano a ano no Brasil, por ser uma excelente opção econômica de cultivo, bem como ser uma alternativa de rotação de cultivos no inverno na Região Sul e no período de safrinha na Região Centro-oeste, possibil ...Situação: concluído Data de Início: Sun Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2015 |
A cevada pode ser utilizada como cereal de duplo-propósito objetivando-se a produção de forragem precoce e grãos que podem ser também utilizados na forma de feno e silagem. Solos ácidos limitam o desenvolvimento da cevada sendo que, neste tipo de solo, ocorre a solubilização do alumínio trivalente (Al3+) que é responsável por reduzir o crescimento radicular e diminuir a absorção de nutrientes e água. Embora o pH do solo possa ser corrigido, esta correção pode ocorrer apenas em uma pequena faixa ... Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |
A germinação na espiga em pré-colheita, causada pelo excesso de chuvas no período de colheita, é um problema de importância mundial, incluindo a região Sul do Brasil. A principal consequência da germinação na espiga em pré-colheita é a perda da qualidade tecnológica dos grãos de trigo e de cevada, reduzindo a possibilidade de uso da farinha de trigo e dos grãos de cevada na alimentação humana. Apesar dos esforços consideráveis já realizados em melhoramento, a oferta de cultivares de trigo e d ...Situação: em execução Data de Início: Thu Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2020 |
O “Manejo de Solo com Camalhão Alto de Base Larga” é uma tecnologia aplicada a modelos de produção, idealizada com o propósito de condicionar fisicamente o solo na linha de plantio, tendo como efeito esperado a otimização dos fatores implicados no desenvolvimento radicular das plantas, na sanidade e produtividade das culturas, na qualidade dos produtos colhidos, na estabilidade da produção ao longo do tempo e na minimização de perdas por erosão. O objetivo geral deste projeto é contribuir para o ... Situação: concluído Data de Início: Mon Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |
Os cereais, que incluem o trigo, o arroz, o milho, a cevada, a aveia, o sorgo, o milheto, o triticale e o centeio, constituem a base da alimentação humana e animal e várias dessas espécies contribuem significativamente para a sustentabilidade dos sistemas de produção agrícola do Brasil, gerando empregos e impulsionando a economia nacional. Coletivamente, estas culturas totalizam cerca de 19 milhões de hectares cultivados e 47 milhões de toneladas de grãos produzidas, quase a metade da produção d ... Situação: concluído Data de Início: Thu Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 |
O projeto objetiva avaliar a biodiversidade bacteriana e emissão de óxido nitroso em solos sob sistemas de integração Lavoura-Pecuária-Floresta na Amazônia. Esses estudos possibilitarão fazer um diagnóstico dentro desses sistemas e direcionar estratégias para a formulação de políticas públicas e alinhamento das estratégias estaduais às políticas federais de boas práticas agrícolas, trazendo para discussão o componente microbiano e emissão de gases na tomada de decisão em manejo e conservação de ... Situação: em execução Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2018 |