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A canola é a segunda oleaginosa mais plantada no mundo, com uma área cultivada de 33 milhões de hectares na safra 2011. Seu principal uso se dá na forma de matéria prima para a indústria de óleos, seja para consumo humano ou para a produção de biodiesel. A cultura da canola tem se expandido ano a ano no Brasil, por ser uma excelente opção econômica de cultivo, bem como ser uma alternativa de rotação de cultivos no inverno na Região Sul e no período de safrinha na Região Centro-oeste, possibil

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Situação: concluído     Data de Início: Sun Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

A expansão de uma cultura no cenário agrícola atual se fundamenta no conhecimento existente sobre a mesma, especialmente referente às práticas de manejo de campo da mesma. No caso da canola, o domínio acerca do cultivo ainda é incipiente, sobretudo se comparado a outras culturas já estabelecidas. A escassez de informações a respeito desse cultivo traz a necessidade da realização de estudos, cobrindo as mais amplas temáticas, de forma a ampliar os conhecimentos e, por consequência, a capacidade d ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

Entre as condições ambientais que compõem as necessidades edafoclimáticas para a canola, a geada pode ser extremamente prejudicial à cultura, principalmente se as plantas não passarem por períodos de aclimatação prévia à mesma, o que se verifica frequentemente na região Sul do Brasil, quando ocorrem geadas. Isso é agravado pela irregularidade cronológica e grande variabilidade espacial de ocorrência de geadas, aliadas à imprecisão de previsões meteorológicas para médio e longo prazo. Associado a ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

A canola, Brassica napus (Brassicaceae), no Brasil, é cultivada principalmente com o objetivo de se produzir óleo comestível, porém apresenta amplo potencial para a produção de biodiesel. A produtividade da cultura tem aumentado ao longo dos anos, porém essa produtividade poderia ser maior e um dos fatores que contribui para que isso não aconteça é o manejo inadequado da entomofauna na cultura. A canola é infestada por diversos insetos fitófagos no campo: traça-das-crucíferas (Plutella xylostell ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

O cultivo de canola na região Sul do Brasil, vem crescendo anualmente e a cultura pode compor sistemas agrícolas de produção de grãos em diferentes regiões do País. O impulso para essa oleaginosa foi dado com o Plano Nacional de Produção do Biodiesel (PNPB) e a participação da iniciativa privada no fomento da cultura. O interesse pelo cultivo da canola está associado à alta qualidade do óleo para a dieta humana, superior em comparação com os óleos vegetais mais consumidos no Brasil, soja e milho ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

Apesar da canola já ser cultivada no Brasil faz algum tempo e apresentar inúmeros benefícios aos sistemas de produção e grãos, além da geração de renda ao agricultor, a gama de informações a respeito da espécie e seu cultivo ainda é limitada. As técnicas de cultivo, muitas vezes, são adaptadas de outros cultivos ou de outros países, visto que no Brasil a pesquisa em canola é mais recente em relação a outras culturas. Isto mostra a necessidade da geração de informações locais para o cultivo da ca ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2013