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Os cereais, que incluem o trigo, o arroz, o milho, a cevada, a aveia, o sorgo, o milheto, o triticale e o centeio, constituem a base da alimentação humana e animal e várias dessas espécies contribuem significativamente para a sustentabilidade dos sistemas de produção agrícola do Brasil, gerando empregos e impulsionando a economia nacional. Coletivamente, estas culturas totalizam cerca de 19 milhões de hectares cultivados e 47 milhões de toneladas de grãos produzidas, quase a metade da produção d ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

O primeiro relato mundial de ocorrência de brusone de trigo em condições de campo foi feito no Brasil, no norte do Paraná, em meados da década de 80. Atualmente, esta doença está presente em todas as regiões tritícolas do Brasil e em países como Bolívia, Paraguai e Argentina. A doença ocorre em maior intensidade sob condições de altas temperaturas e umidade. A brusone é causada pelo fungo Pyricularia oryzae, que infecta mais de 50 espécies de gramíneas. Apesar do fungo poder infectar todos os ór ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

A brusone é um dos principais limitantes à cultura do trigo no Brasil, país onde a doença foi relatada pela primeira vez e cujos surtos epidêmicos são frequentes. Além de impedir a expansão da cultura do trigo no Cerrado brasileiro, esta doença causa enormes danos em importantes regiões tritícolas do País, como o norte do Paraná e sul de São Paulo. O seu controle baseado na resistência genética não tem atingido a eficiência desejada, pois, até o momento, as cultivares de trigo disponibilizadas p ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

O mosaico comum, doença viral cujos efeitos negativos na produção de trigo tem se tornado mais frequentes em várias regiões tritícolas do sul do Brasil, pode reduzir em 50% a produtividade se cultivares suscetíveis forem semeadas em áreas com inóculo e em condições favoráveis de ambiente. No Brasil, o mosaico comum é atribuído ao Soil-borne wheat mosaic virus (SBWMV) e, também, ao Wheat spindle streak virus (WSSMV), ambos transmitidos por Polymyxa graminis, plasmodioforomiceto habitante do so

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Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

O trigo é a única commodity agrícola em que o Brasil não é autossuficiente. Anualmente, são consumidos ao redor de 12 milhões de toneladas do cereal frente a uma produção de, aproximadamente, 10 milhões. Para que a área com trigo seja ampliada de forma a atender esse déficit, é fundamental o desenvolvimento de cultivares mais produtivas, resistentes ao conjunto de estresses bióticos e abióticos, além de atender alguns requisitos agronômicos básicos, como baixa estatura de planta e resi

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Situação: em execução     Data de Início: Wed Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2023

O mosaico comum, doença viral cujos efeitos negativos na produção de trigo têm se tornado mais frequentes em várias regiões tritícolas do sul do Brasil, pode reduzir em 50% a produtividade se cultivares suscetíveis forem semeadas em áreas com inóculo e em condições favoráveis de ambiente. No Brasil, o mosaico comum é atribuído ao Soil-borne wheat mosaic virus (SBWMV) e, também, ao Wheat spindle streak virus (WSSMV), ambos transmitidos por Polymyxa graminis, plasmodioforom

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Situação: concluído     Data de Início: Thu Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2018