Embrapa Trigo
Projetos
Filtrar por:
A busca de estratégica de redução de custos e riscos ambientais na produção agropecuária é fundamental na consolidação de sistemas de produção sustentáveis. É nesse contexto em que o uso bactérias fixadoras de nitrogênio e promotoras de crescimento se inserem como tecnologia financeiramente viável e ambientalmente amigável. A bactéria rizosférica Azospirillum brasilense constitui numa opção de aplicação dessa vertente tecnológica em gramíneas. A empresa Nodusoja possui larga experiência no desen ... Situação: concluído Data de Início: Mon Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2018 |
Giberela e brusone são as principais doenças de espiga em trigo, consideradas fatores limitantes à expansão da cultura no Brasil. Na Região Sul, predomina a giberela que pode causar danos quantitativos, com redução da produtividade, e/ou qualitativos pelo acúmulo de micotoxinas produzidas pelo fungo. A brusone ocorre nas regiões tritícolas quentes do País, onde a doença praticamente inviabiliza o crescimento da triticultura na região do Brasil Central. Além de causar enormes danos na região d ...Situação: concluído Data de Início: Sun Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2020 |
Considerando a vasta gama de conhecimento gerados pela Embrapa que desenvolve pesquisas com a soja, o presente projeto tem por objetivo Integrar e expandir o processo de transferência de tecnologia relacionado à cultura da soja, para a macrorregiões sojicolas 3, ampliando a possibilidade do agricultor se apropriar das tecnologias geradas e/ou adaptadas pela Embrapa, contribuindo assim para a maior sustentabilidade do sistema produtivo. Para atender as peculiaridades inerentes a macrorregiões soj ... Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |
Epidemias de Doenças cujos patógenos são Transmitidos por Insetos (EDTIs) são frequentes e impactantes nas áreas da saúde humana, animal e vegetal. Devido à sua complexidade, a compreensão da dinâmica das EDTIs requer o acúmulo de dados epidemiológicos oriundos de redes de monitoramento e o uso de modelos que estabeleçam a cadeia de relações entre os seus componentes e calculem, sob oscilações ambientais, a razão e o progresso dos processos biológicos envolvidos. Este projeto se propõe a desenvo ... Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |
O mosaico comum, doença viral cujos efeitos negativos na produção de trigo tem se tornado mais frequentes em várias regiões tritícolas do sul do Brasil, pode reduzir em 50% a produtividade se cultivares suscetíveis forem semeadas em áreas com inóculo e em condições favoráveis de ambiente. No Brasil, o mosaico comum é atribuído ao Soil-borne wheat mosaic virus (SBWMV) e, também, ao Wheat spindle streak virus (WSSMV), ambos transmitidos por Polymyxa graminis, plasmodioforomiceto habitante do so ...Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |
Este projeto de pesquisa é altamente inovador, concebido por pesquisadores da Embrapa Trigo, Soja, Recursos Genéticos e Biotecnologia, no Brasil, além do instituto Rothamsted Research, no Reino Unido. O principal objetivo é o controle da doença fúngica giberela do trigo, considerada uma das mais importantes em todo o mundo. A principal consequência da giberela do trigo é a contaminação dos grãos por micotoxinas do tipo tricotecenos, como o desoxinivalenol (DON), que representa um risco para a sa ... Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |
A indústria cervejeira nacional consome, atualmente, cerca de 1,3 milhões de toneladas de malte. Por sua vez, a indústria de malte instalada no Brasil supre ao redor de 40% deste volume, consumindo cerca de 680.000 t de cevada. Assim, o setor produtivo de cevada vem suprindo, em média, apenas 30 % deste consumo. O agronegócio brasileiro de cevada e malte gera renda anual superior a US$ 100 milhões, ocupando terras, maquinário e mão de obra de mais de cinco mil propriedades. A produção contratada ... Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |
A cevada pode ser utilizada como cereal de duplo-propósito objetivando-se a produção de forragem precoce e grãos que podem ser também utilizados na forma de feno e silagem. Solos ácidos limitam o desenvolvimento da cevada sendo que, neste tipo de solo, ocorre a solubilização do alumínio trivalente (Al3+) que é responsável por reduzir o crescimento radicular e diminuir a absorção de nutrientes e água. Embora o pH do solo possa ser corrigido, esta correção pode ocorrer apenas em uma pequena faixa ... Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |
A demanda global por trigo é crescente, mas as ocorrências de doenças causam grande impacto na produtividade. A FAO estima que a produção de trigo para atender a demanda da população deverá aumentar em 60% até 2050. As ferrugens do trigo são um dos principais entraves ao aumento da produção e, nos últimos anos, inúmeras epidemias têm ocorrido devido à superação de genes de resistência específica à raça. Há três patógenos causadores de ferrugem do trigo: ferrugem linear (Puccinia striiformis), da ... Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |
O conhecimento aprofundado da dinâmica de absorção e partição de nitrogênio (N) em distintas cultivares de trigo (Triticum aestivum L.) é determinante da definição de doses e épocas de aplicação do N visando o aumento do rendimento e a melhoria da qualidade tecnológica dos grãos. A presente pesquisa tem por objetivo contribuir para o aprimoramento do uso da adubação nitrogenada em cultivares de trigo visando melhorar o aproveitamento do N e a qualidade tecnológica do grão. A estratégia de ação d ... Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |