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Arroz e trigo são as duas principais fontes de calorias na dieta humana, e ambos são importantes culturas de exportação para os EUA. A brusone, causada pelo fungo Magnaporthe oryzae, é fator limitante da produção global de arroz e constitui uma ameaça emergente muito séria para trigo dos EUA. Pesquisas sobre a brusone realizadas nos últimos 20 anos proporcionaram uma riqueza de entendimento sobre a base molecular para resistência à brusone em arroz e os mecanismos de patogênese de M

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Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

A tecnologia das culturas transgênicas, resistentes ao glifosato, criou um novo cenário na agricultura brasileira. O glifosato está sendo usado de forma generalizada principalmente nos estados do Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná em lavouras de soja. No estado de São Paulo o glifosato é amplamente utilizado em pomares, principalmente de citros. O uso repetido do glifosato fez com que casos de resistência de plantas daninhas ao glifosato surgissem em diferentes locais no Brasil. A tendên ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

O primeiro relato mundial de ocorrência de brusone de trigo em condições de campo foi feito no Brasil, no norte do Paraná, em meados da década de 80. Atualmente, esta doença está presente em todas as regiões tritícolas do Brasil e em países como Bolívia, Paraguai e Argentina. A doença ocorre em maior intensidade sob condições de altas temperaturas e umidade. A brusone é causada pelo fungo Pyricularia oryzae, que infecta mais de 50 espécies de gramíneas. Apesar do fungo poder infectar todos os ór ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

O Brasil consome, anualmente, 10,5 milhões de toneladas de trigo, das quais apenas 50% são produzidas no País, o que significa um desembolso aproximado de 800 milhões de dólares para a importação do cereal. O elevado custo de produção e as dificuldades na obtenção de cultivares com qualidade tecnológica definida, conforme exigências do mercado, estão entre os principais fatores limitantes à cadeia produtiva do trigo brasileiro. Entre todas as cultivares, de todos os obtentores no Brasil, cerca d ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

O mosaico comum, doença viral cujos efeitos negativos na produção de trigo têm se tornado mais frequentes em várias regiões tritícolas do sul do Brasil, pode reduzir em 50% a produtividade se cultivares suscetíveis forem semeadas em áreas com inóculo e em condições favoráveis de ambiente. No Brasil, o mosaico comum é atribuído ao Soil-borne wheat mosaic virus (SBWMV) e, também, ao Wheat spindle streak virus (WSSMV), ambos transmitidos por Polymyxa graminis, plasmodioforom

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Situação: concluído     Data de Início: Thu Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2018

Várias espécies de afídeos ou pulgões (Hemiptera, Aphididae) ocorrem na cultura de trigo dependendo da época do ano e da região tritícola e tomados em conjunto, os afídeos são considerados pragas principais da cultura de trigo. Os danos ocasionados por estes insetos podem ser diretos, por meio da sucção de seiva e do efeito tóxico da saliva, ou indiretos, pela transmissão de espécies dos vírus causadores do nanismo amarelo, Barley yellow dwarf virus (BYDV) e Cereal yellow dwarf virus (CYDV). O a ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2012