Embrapa Trigo
Projetos
Filtrar por:
O conhecimento aprofundado da dinâmica de absorção e partição de nitrogênio (N) em distintas cultivares de trigo (Triticum aestivum L.) é determinante da definição de doses e épocas de aplicação do N visando o aumento do rendimento e a melhoria da qualidade tecnológica dos grãos. A presente pesquisa tem por objetivo contribuir para o aprimoramento do uso da adubação nitrogenada em cultivares de trigo visando melhorar o aproveitamento do N e a qualidade tecnológica do grão. A estratégia de ação d ... Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |
A canola, Brassica napus (Brassicaceae), no Brasil, é cultivada principalmente com o objetivo de se produzir óleo comestível, porém apresenta amplo potencial para a produção de biodiesel. A produtividade da cultura tem aumentado ao longo dos anos, porém essa produtividade poderia ser maior e um dos fatores que contribui para que isso não aconteça é o manejo inadequado da entomofauna na cultura. A canola é infestada por diversos insetos fitófagos no campo: traça-das-crucíferas (Plutella xylostell ... Situação: concluído Data de Início: Sun Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2015 |
A busca de estratégica de redução de custos e riscos ambientais na produção agropecuária é fundamental na consolidação de sistemas de produção sustentáveis. É nesse contexto em que o uso bactérias fixadoras de nitrogênio e promotoras de crescimento se inserem como tecnologia financeiramente viável e ambientalmente amigável. A bactéria rizosférica Azospirillum brasilense constitui numa opção de aplicação dessa vertente tecnológica em gramíneas. A empresa Nodusoja possui larga experiência no desen ... Situação: concluído Data de Início: Mon Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2018 |
Entre os fatores responsáveis pelo elevado custo de produção do trigo está a suscetibilidade de cultivares a doenças. Por outro lado, a busca de melhor qualidade industrial das cultivares também passou a ser prioritária. Neste contexto, aliados ao aspecto agronômico e à resistência a doenças causadas por fungos e viroses, estão sendo introduzidos novos genes responsáveis pela superior qualidade para panificação. Este projeto visa à incorporação, em algumas cultivares de trigo adaptadas e que ...Situação: em execução Data de Início: Mon Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2024 |
O mosaico comum, doença viral cujos efeitos negativos na produção de trigo tem se tornado mais frequentes em várias regiões tritícolas do sul do Brasil, pode reduzir em 50% a produtividade se cultivares suscetíveis forem semeadas em áreas com inóculo e em condições favoráveis de ambiente. No Brasil, o mosaico comum é atribuído ao Soil-borne wheat mosaic virus (SBWMV) e, também, ao Wheat spindle streak virus (WSSMV), ambos transmitidos por Polymyxa graminis, plasmodioforomiceto habitante do so ...Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |
A produção brasileira de trigo atende cerca de 50% do consumo interno do cereal (ao redor de 11 milhões de toneladas grão), com um dispêndio anual ao redor de US$ 800 milhões em importações para atendimento da demanda nacional. O custo de produção e as dificuldades na obtenção de cultivares com qualidade tecnológica definida para o uso final, atendendo às exigências do mercado, estão entre os principais limitantes da triticultura nacional. Nesse contexto, o projeto visa a contribuir para aumenta ... Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |
O mosaico comum, doença viral cujos efeitos negativos na produção de trigo têm se tornado mais frequentes em várias regiões tritícolas do sul do Brasil, pode reduzir em 50% a produtividade se cultivares suscetíveis forem semeadas em áreas com inóculo e em condições favoráveis de ambiente. No Brasil, o mosaico comum é atribuído ao Soil-borne wheat mosaic virus (SBWMV) e, também, ao Wheat spindle streak virus (WSSMV), ambos transmitidos por Polymyxa graminis, plasmodioforom ...Situação: concluído Data de Início: Thu Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2018 |
Giberela e brusone são as principais doenças de espiga em trigo, consideradas fatores limitantes à expansão da cultura no Brasil. Na Região Sul, predomina a giberela que pode causar danos quantitativos, com redução da produtividade, e/ou qualitativos pelo acúmulo de micotoxinas produzidas pelo fungo. A brusone ocorre nas regiões tritícolas quentes do País, onde a doença praticamente inviabiliza o crescimento da triticultura na região do Brasil Central. Além de causar enormes danos na região d ...Situação: concluído Data de Início: Sun Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2020 |
A cevada pode ser utilizada como cereal de duplo-propósito objetivando-se a produção de forragem precoce e grãos que podem ser também utilizados na forma de feno e silagem. Solos ácidos limitam o desenvolvimento da cevada sendo que, neste tipo de solo, ocorre a solubilização do alumínio trivalente (Al3+) que é responsável por reduzir o crescimento radicular e diminuir a absorção de nutrientes e água. Embora o pH do solo possa ser corrigido, esta correção pode ocorrer apenas em uma pequena faixa ... Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |
A Mancha Amarela do Trigo é das mais importantes doenças desse cereal, causando perdas de até 80% no mundo, a nível de lavoura. P. tritici-repentis se desenvolve em ambientes de temperaturas amenas e também quando a temperatura se aproxima de 30ºC, característica de ambientes tropicais. O projeto busca por soluções relacionadas à correta identificação e detecção precoce de doenças, alinhadas à fenotigagem rápida em larga escala (high throughput phenotyping). Com abordagem inovadora, serão utiliz ... Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |