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O trigo é a única commodity agrícola em que o Brasil não é autossuficiente. Anualmente, são consumidos ao redor de 12 milhões de toneladas do cereal frente a uma produção de, aproximadamente, 10 milhões. Para que a área com trigo seja ampliada de forma a atender esse déficit, é fundamental o desenvolvimento de cultivares mais produtivas, resistentes ao conjunto de estresses bióticos e abióticos, além de atender alguns requisitos agronômicos básicos, como baixa estatura de planta e resi

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Situação: em execução     Data de Início: Wed Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2023

A Mancha Amarela do Trigo é das mais importantes doenças desse cereal, causando perdas de até 80% no mundo, a nível de lavoura. P. tritici-repentis se desenvolve em ambientes de temperaturas amenas e também quando a temperatura se aproxima de 30ºC, característica de ambientes tropicais. O projeto busca por soluções relacionadas à correta identificação e detecção precoce de doenças, alinhadas à fenotigagem rápida em larga escala (high throughput phenotyping). Com abordagem inovadora, serão utiliz ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

O Brasil consome, anualmente, 10,5 milhões de toneladas de trigo, das quais apenas 50% são produzidas no País, o que significa um desembolso aproximado de 800 milhões de dólares para a importação do cereal. O elevado custo de produção e as dificuldades na obtenção de cultivares com qualidade tecnológica definida, conforme exigências do mercado, estão entre os principais fatores limitantes à cadeia produtiva do trigo brasileiro. Entre todas as cultivares, de todos os obtentores no Brasil, cerca d ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

Fatores ambientais e estresses bióticos, como é o caso da ferrugem da folha do trigo, causada pelo fungo Puccinia triticina, têm afetado, com frequência, a produtividade e a qualidade do produto final do trigo. A ocorrência de epidemias de ferrugem da folha na região do Cone Sul da América do Sul, também afeta drasticamente a competitividade da cultura. No Brasil, a ferrugem da folha possui adaptação ao clima sul-brasileiro e o fungo possui elevada taxa de especialização fisiológica. Em decorrên ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

A produção brasileira de trigo atende cerca de 50% do consumo interno do cereal (ao redor de 11 milhões de toneladas grão), com um dispêndio anual ao redor de US$ 800 milhões em importações para atendimento da demanda nacional. O custo de produção e as dificuldades na obtenção de cultivares com qualidade tecnológica definida para o uso final, atendendo às exigências do mercado, estão entre os principais limitantes da triticultura nacional. Nesse contexto, o projeto visa a contribuir para aumenta ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

O trigo é a principal commodity agrícola que lidera a lista de importações da balança comercial brasileira, resultando em elevadas perdas de divisas e à dependência do trigo estrangeiro. Considerando a importância do trigo para a segurança alimentar, e a relevância do agronegócio para o crescimento do País, é necessário priorizar programas de melhoramento, capazes de gerar soluções para os constantes desafios de incremento de qualidade, rendimento e resistência aos principais estresses (a) bióti ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2018

O trigo é a principal commodity agrícola que lidera a lista de importações da balança comercial brasileira, resultando em elevadas perdas de divisas e à dependência do trigo estrangeiro. Considerando a importância do trigo para a segurança alimentar, e a relevância do agronegócio para o crescimento do País, é necessário priorizar programas de melhoramento, capazes de gerar soluções para os constantes desafios de incremento de qualidade, rendimento e resistência aos principais estresses (a) bióti ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019