Projetos

Filtrar por:

Situações
Ecossistemas
Regiões
Ordenação: data  |  alfabética
 

O trigo é a única commodity agrícola em que o Brasil não é autossuficiente. Anualmente, são consumidos ao redor de 12 milhões de toneladas do cereal frente a uma produção de, aproximadamente, 10 milhões. Para que a área com trigo seja ampliada de forma a atender esse déficit, é fundamental o desenvolvimento de cultivares mais produtivas, resistentes ao conjunto de estresses bióticos e abióticos, além de atender alguns requisitos agronômicos básicos, como baixa estatura de planta e resi

...

Situação: em execução     Data de Início: Wed Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2023

A produção brasileira de trigo atende cerca de 50% do consumo interno do cereal (ao redor de 11 milhões de toneladas grão), com um dispêndio anual ao redor de US$ 800 milhões em importações para atendimento da demanda nacional. O custo de produção e as dificuldades na obtenção de cultivares com qualidade tecnológica definida para o uso final, atendendo às exigências do mercado, estão entre os principais limitantes da triticultura nacional. Nesse contexto, o projeto visa a contribuir para aumenta ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

O Brasil consome, anualmente, 10,5 milhões de toneladas de trigo, das quais apenas 50% são produzidas no País, o que significa um desembolso aproximado de 800 milhões de dólares para a importação do cereal. O elevado custo de produção e as dificuldades na obtenção de cultivares com qualidade tecnológica definida, conforme exigências do mercado, estão entre os principais fatores limitantes à cadeia produtiva do trigo brasileiro. Entre todas as cultivares, de todos os obtentores no Brasil, cerca d ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

Grande parte da área cultivada no verão deixa de ser cultivada no outono-inverno representando sensível desequilíbrio ambiental e econômico em sistemas de produção de grãos ou integrados. Existe enorme demanda (déficit) de matérias-primas em quantidade e em qualidade, para alimentação animal e produção de agroenergia (etanol), que pode ser suprida com o cultivo de cereais de inverno superiores, agro e ambientalmente, que necessitam constante renovação/melhorias das características biológicas

...

Situação: em execução     Data de Início: Thu Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

No Brasil, a cevada vem sendo cultivada comercialmente desde 1930 cujo cultivo sempre objetivou a produção de grãos destinados à indústria de malte. Atualmente, 90% da cevada cultivada se destina à malteração. Em 2019, foram produzidas 429 mil toneladas de grãos de cevada, o que atendeu apenas 48% da necessidade da indústria de malte instalada no País, com capacidade de produção da ordem de 750 mil toneladas por ano e demanda de 900 mil toneladas de grãos. Em função da defasagem entre a quant

...

Situação: em execução     Data de Início: Wed Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

Atualmente existe uma potencial instabilidade da estratégia global para a produção de grãos, onde apenas três culturas são responsáveis por uma proporção tão alta do suprimento mundial de alimentos. A ocorrência de doenças em níveis epidêmicos nas culturas do trigo, arroz e milho representam um fator de risco para a segurança alimentar mundial. A ferrugem da folha, causada por Puccinia triticina, é a mais severa e prevalecente doença da cultura do trigo, tanto no Brasil quanto em outras regiões ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

O conhecimento aprofundado da dinâmica de absorção e partição de nitrogênio (N) em distintas cultivares de trigo (Triticum aestivum L.) é determinante da definição de doses e épocas de aplicação do N visando o aumento do rendimento e a melhoria da qualidade tecnológica dos grãos. A presente pesquisa tem por objetivo contribuir para o aprimoramento do uso da adubação nitrogenada em cultivares de trigo visando melhorar o aproveitamento do N e a qualidade tecnológica do grão. A estratégia de ação d ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

As mudanças climáticas deverão alterar o quadro agrícola brasileiro, onde a maioria das áreas é cultivada em condições de sequeiro. O Cerrado brasileiro apresenta cerca de 2,7 milhões de hectares apropriados para o cultivo trigo de sequeiro. Dentre os fatores abióticos que restringem a produção de trigo nessa região está a distribuição irregular de chuvas com período de seca após o estádio de florescimento. Neste cenário, torna-se prioritário nos programas melhoramento a introdução de caracterís ...

Situação: em execução     Data de Início: Tue Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2022

A germinação na espiga em pré-colheita, causada pelo excesso de chuvas no período de colheita, é um problema de importância mundial, incluindo a região Sul do Brasil. A principal consequência da germinação na espiga em pré-colheita é a perda da qualidade tecnológica dos grãos de trigo e de cevada, reduzindo a possibilidade de uso da farinha de trigo e dos grãos de cevada na alimentação humana. Apesar dos esforços consideráveis já realizados em melhoramento, a oferta de cultivares de trigo e d

...

Situação: em execução     Data de Início: Thu Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2020

Entre os fatores responsáveis pelo elevado custo de produção do trigo está a suscetibilidade de cultivares a doenças. Por outro lado, a busca de melhor qualidade industrial das cultivares também passou a ser prioritária. Neste contexto, aliados ao aspecto agronômico e à resistência a doenças causadas por fungos e viroses, estão sendo introduzidos novos genes responsáveis pela superior qualidade para panificação. Este projeto visa à incorporação, em algumas cultivares de trigo adaptadas e que

...

Situação: em execução     Data de Início: Mon Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2024