Projetos

Filtrar por:

Situações
Ecossistemas
Regiões
Ordenação: data  |  alfabética
 

Este projeto de pesquisa é altamente inovador, concebido por pesquisadores da Embrapa Trigo, Soja, Recursos Genéticos e Biotecnologia, no Brasil, além do instituto Rothamsted Research, no Reino Unido. O principal objetivo é o controle da doença fúngica giberela do trigo, considerada uma das mais importantes em todo o mundo. A principal consequência da giberela do trigo é a contaminação dos grãos por micotoxinas do tipo tricotecenos, como o desoxinivalenol (DON), que representa um risco para a sa ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

Os requerimentos da legislação e as exigências dos consumidores demandam, cada vez mais, garantias de qualidade e de segurança dos alimentos. Atualmente, os indicadores de qualidade e os contaminantes, de forma geral, são determinados individualmente, em laboratórios especializados, demandando longos procedimentos e reagentes caros, inviabilizando a análise de grande volume de amostras. A rápida obtenção de resultados de análises para identificar a presença de contaminantes e caracterizar a apti ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

A produção brasileira de trigo está em expansão e, a cada ano, novas cultivares de trigo são indicadas para cultivo, mas ainda com possibilidade de avanços em rendimento e qualidade física dos grãos. Muito desta deficiência em qualidade se deve à suscetibilidade à giberela, principalmente no Sul do Brasil, e à brusone do trigo, no norte do Paraná e no Cerrado brasileiro. Situação semelhante também ocorre no Reino Unido, onde a giberela causa grandes prejuízos. Além dos danos causados nos grãos, ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

Giberela e brusone são as principais doenças de espiga em trigo, consideradas fatores limitantes à expansão da cultura no Brasil. Na Região Sul, predomina a giberela que pode causar danos quantitativos, com redução da produtividade, e/ou qualitativos pelo acúmulo de micotoxinas produzidas pelo fungo. A brusone ocorre nas regiões tritícolas quentes do País, onde a doença praticamente inviabiliza o crescimento da triticultura na região do Brasil Central. Além de causar enormes danos na região d

...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2020