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Sistemas de produção agrícolas são complexos e abertos devido à sua natureza dinâmica e a interação entre seus elementos constituintes. A experimentação agrícola convencional busca identificar e quantificar o efeito dos fatores que influenciam na dinâmica do sistema. No entanto, experimentos com grande número fatores são difíceis de conduzir, analisar e interpretar além do mais alto custo e tempo para obtenção de resultados consistentes. Por outro lado, modelos e simuladores integrados em plataf ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

Variáveis climáticas de ocorrência errática, zonais e sazonais, podem afetar tanto o rendimento de grãos das lavouras de trigo quanto a qualidade do produto colhido. Entre os danos observados no Brasil e em várias partes do mundo onde se produz esse cereal, inclui-se o início do processo de germinação dos grãos ainda na espiga. Estes danos refletem-se negativamente na qualidade tecnológica das farinhas destinadas à produção de pães, massas, bolos, entre outros, que, assim, têm a sua comercial

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Situação: concluído     Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

Epidemias de Doenças cujos patógenos são Transmitidos por Insetos (EDTIs) são frequentes e impactantes nas áreas da saúde humana, animal e vegetal. Devido à sua complexidade, a compreensão da dinâmica das EDTIs requer o acúmulo de dados epidemiológicos oriundos de redes de monitoramento e o uso de modelos que estabeleçam a cadeia de relações entre os seus componentes e calculem, sob oscilações ambientais, a razão e o progresso dos processos biológicos envolvidos. Este projeto se propõe a desenvo ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2017

O mercado de grãos diferenciados está se expandindo, as indústrias apresentam novas demandas para a preservação da identidade, a segregação e a rastreabilidade dos produtos, visando atender o mercado consumidor cada vez mais exigente. O objetivo do projeto é adaptar e validar um sistema de rastreabilidade digital para trigo, que permita inserir e transmitir informações sobre a procedência e a qualidade dos lotes rastreados, visando garantir a produção de alimentos seguros e com qualidade que ate ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

A busca de estratégica de redução de custos e riscos ambientais na produção agropecuária é fundamental na consolidação de sistemas de produção sustentáveis. É nesse contexto em que o uso bactérias fixadoras de nitrogênio e promotoras de crescimento se inserem como tecnologia financeiramente viável e ambientalmente amigável. A bactéria rizosférica Azospirillum brasilense constitui numa opção de aplicação dessa vertente tecnológica em gramíneas. A empresa Nodusoja possui larga experiência no desen ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2018

O trigo é a única commodity agrícola em que o Brasil não é autossuficiente. Anualmente, são consumidos ao redor de 12 milhões de toneladas do cereal frente a uma produção de, aproximadamente, 10 milhões. Para que a área com trigo seja ampliada de forma a atender esse déficit, é fundamental o desenvolvimento de cultivares mais produtivas, resistentes ao conjunto de estresses bióticos e abióticos, além de atender alguns requisitos agronômicos básicos, como baixa estatura de planta e resi

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Situação: em execução     Data de Início: Wed Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2023

O Brasil consome, anualmente, 10,5 milhões de toneladas de trigo, das quais apenas 50% são produzidas no País, o que significa um desembolso aproximado de 800 milhões de dólares para a importação do cereal. O elevado custo de produção e as dificuldades na obtenção de cultivares com qualidade tecnológica definida, conforme exigências do mercado, estão entre os principais fatores limitantes à cadeia produtiva do trigo brasileiro. Entre todas as cultivares, de todos os obtentores no Brasil, cerca d ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

A produção brasileira de trigo atende cerca de 50% do consumo interno do cereal (ao redor de 11 milhões de toneladas grão), com um dispêndio anual ao redor de US$ 800 milhões em importações para atendimento da demanda nacional. O custo de produção e as dificuldades na obtenção de cultivares com qualidade tecnológica definida para o uso final, atendendo às exigências do mercado, estão entre os principais limitantes da triticultura nacional. Nesse contexto, o projeto visa a contribuir para aumenta ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

Arroz e trigo são as duas principais fontes de calorias na dieta humana, e ambos são importantes culturas de exportação para os EUA. A brusone, causada pelo fungo Magnaporthe oryzae, é fator limitante da produção global de arroz e constitui uma ameaça emergente muito séria para trigo dos EUA. Pesquisas sobre a brusone realizadas nos últimos 20 anos proporcionaram uma riqueza de entendimento sobre a base molecular para resistência à brusone em arroz e os mecanismos de patogênese de M

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Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

O agronegócio brasileiro, sob o ponto de vista econômico vem sendo reconhecido como atividade moderna, próspera, rentável, competitiva e de magnitude que evidencia o Brasil como uma potência agrícola mundial. É creditado a essa atividade 26% do Produto Interno Bruto, 42% do volume das exportações brasileiras e 37% do total de empregos do país. Esse cenário determina que o desenvolvimento do país se encontra fortemente dependente da crescente produção de produtos agropecuários. O pressuposto p

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Situação: concluído     Data de Início: Mon Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2013