Embrapa Trigo
Projetos
Filtrar por:
A brusone causada por Magnaporthe oryzae é principal doença do arroz no mundo. No Brasil, esta doença também causa perdas consideráveis de produção na cultura do trigo. A emergência do patógeno da brusone em trigo é relativamente recente, datando de meados da última década de 80, quando as primeiras epidemias da doença foram detectadas no Paraná. O uso de cultivares de trigo resistentes à doença tem se configurado em uma alternativa errática e inconsistente para controlar a doença. Genótipos de ... Situação: concluído Data de Início: Tue Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2011 |
Arroz e trigo são as duas principais fontes de calorias na dieta humana, e ambos são importantes culturas de exportação para os EUA. A brusone, causada pelo fungo Magnaporthe oryzae, é fator limitante da produção global de arroz e constitui uma ameaça emergente muito séria para trigo dos EUA. Pesquisas sobre a brusone realizadas nos últimos 20 anos proporcionaram uma riqueza de entendimento sobre a base molecular para resistência à brusone em arroz e os mecanismos de patogênese de M ...Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2013 |
A tecnologia das culturas transgênicas, resistentes ao glifosato, criou um novo cenário na agricultura brasileira. O glifosato está sendo usado de forma generalizada principalmente nos estados do Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná em lavouras de soja. No estado de São Paulo o glifosato é amplamente utilizado em pomares, principalmente de citros. O uso repetido do glifosato fez com que casos de resistência de plantas daninhas ao glifosato surgissem em diferentes locais no Brasil. A tendên ... Situação: concluído Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2011 |
O Brasil consome, anualmente, 10,5 milhões de toneladas de trigo, das quais apenas 50% são produzidas no País, o que significa um desembolso aproximado de 800 milhões de dólares para a importação do cereal. O elevado custo de produção e as dificuldades na obtenção de cultivares com qualidade tecnológica definida, conforme exigências do mercado, estão entre os principais fatores limitantes à cadeia produtiva do trigo brasileiro. Entre todas as cultivares, de todos os obtentores no Brasil, cerca d ... Situação: concluído Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |
Pulgões ou afídeos são insetos que atacam várias culturas e causam danos de forma direta, consumindo seiva das plantas e, de forma indireta, transmitindo doenças. A contagem e classificação de afídeos são necessárias em vários processos como monitoramento de populações de afídeos em condição de campo, em ensaios controlados para estudar, entre outros, fenômenos epidemiológicos e resistência de plantas. Tradicionalmente, o processo de contagem é realizado de forma manual e depende de microscópios ... Situação: concluído Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2018 |
A demanda global por trigo é crescente, mas as ocorrências de doenças causam grande impacto na produtividade. A FAO estima que a produção de trigo para atender a demanda da população deverá aumentar em 60% até 2050. As ferrugens do trigo são um dos principais entraves ao aumento da produção e, nos últimos anos, inúmeras epidemias têm ocorrido devido à superação de genes de resistência específica à raça. Há três patógenos causadores de ferrugem do trigo: ferrugem linear (Puccinia striiformis), da ... Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |
O trigo é a única commodity agrícola em que o Brasil não é autossuficiente. Anualmente, são consumidos ao redor de 12 milhões de toneladas do cereal frente a uma produção de, aproximadamente, 10 milhões. Para que a área com trigo seja ampliada de forma a atender esse déficit, é fundamental o desenvolvimento de cultivares mais produtivas, resistentes ao conjunto de estresses bióticos e abióticos, além de atender alguns requisitos agronômicos básicos, como baixa estatura de planta e resi ...Situação: em execução Data de Início: Wed Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2023 |
O ácaro do enrolamento do trigo, Aceria tosichella, Keifer (Prostigmata: Eriophyidae) e as espécies de vírus transmitidas constituem um complexo que afeta o cultivo de cereais em várias partes do mundo. O principal dano do ácaro decorre da sua habilidade de transmitir diferentes espécies de vírus, sendo as mais importantes Wheat streak mosaic vírus (WSMV - Potyviridae, Tritimovirus ), High plains virus (HPV - provavelmente um grupo de vírus emergente com algumas características de tenuivirus e t ... Situação: concluído Data de Início: Tue Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2011 |