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Os cereais, que incluem o trigo, o arroz, o milho, a cevada, a aveia, o sorgo, o milheto, o triticale e o centeio, constituem a base da alimentação humana e animal e várias dessas espécies contribuem significativamente para a sustentabilidade dos sistemas de produção agrícola do Brasil, gerando empregos e impulsionando a economia nacional. Coletivamente, estas culturas totalizam cerca de 19 milhões de hectares cultivados e 47 milhões de toneladas de grãos produzidas, quase a metade da produção d ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

Atualmente existe uma potencial instabilidade da estratégia global para a produção de grãos, onde apenas três culturas são responsáveis por uma proporção tão alta do suprimento mundial de alimentos. A ocorrência de doenças em níveis epidêmicos nas culturas do trigo, arroz e milho representam um fator de risco para a segurança alimentar mundial. A ferrugem da folha, causada por Puccinia triticina, é a mais severa e prevalecente doença da cultura do trigo, tanto no Brasil quanto em outras regiões ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

O mosaico comum, doença viral cujos efeitos negativos na produção de trigo têm se tornado mais frequentes em várias regiões tritícolas do sul do Brasil, pode reduzir em 50% a produtividade se cultivares suscetíveis forem semeadas em áreas com inóculo e em condições favoráveis de ambiente. No Brasil, o mosaico comum é atribuído ao Soil-borne wheat mosaic virus (SBWMV) e, também, ao Wheat spindle streak virus (WSSMV), ambos transmitidos por Polymyxa graminis, plasmodioforom

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Situação: concluído     Data de Início: Thu Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2018

O mosaico comum, doença viral cujos efeitos negativos na produção de trigo tem se tornado mais frequentes em várias regiões tritícolas do sul do Brasil, pode reduzir em 50% a produtividade se cultivares suscetíveis forem semeadas em áreas com inóculo e em condições favoráveis de ambiente. No Brasil, o mosaico comum é atribuído ao Soil-borne wheat mosaic virus (SBWMV) e, também, ao Wheat spindle streak virus (WSSMV), ambos transmitidos por Polymyxa graminis, plasmodioforomiceto habitante do so

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Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

O primeiro relato mundial de ocorrência de brusone de trigo em condições de campo foi feito no Brasil, no norte do Paraná, em meados da década de 80. Atualmente, esta doença está presente em todas as regiões tritícolas do Brasil e em países como Bolívia, Paraguai e Argentina. A doença ocorre em maior intensidade sob condições de altas temperaturas e umidade. A brusone é causada pelo fungo Pyricularia oryzae, que infecta mais de 50 espécies de gramíneas. Apesar do fungo poder infectar todos os ór ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

A cevada pode ser utilizada como cereal de duplo-propósito objetivando-se a produção de forragem precoce e grãos que podem ser também utilizados na forma de feno e silagem. Solos ácidos limitam o desenvolvimento da cevada sendo que, neste tipo de solo, ocorre a solubilização do alumínio trivalente (Al3+) que é responsável por reduzir o crescimento radicular e diminuir a absorção de nutrientes e água. Embora o pH do solo possa ser corrigido, esta correção pode ocorrer apenas em uma pequena faixa ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

A brusone causada por Magnaporthe oryzae é principal doença do arroz no mundo. No Brasil, esta doença também causa perdas consideráveis de produção na cultura do trigo. A emergência do patógeno da brusone em trigo é relativamente recente, datando de meados da última década de 80, quando as primeiras epidemias da doença foram detectadas no Paraná. O uso de cultivares de trigo resistentes à doença tem se configurado em uma alternativa errática e inconsistente para controlar a doença. Genótipos de ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

O trigo é a única commodity agrícola em que o Brasil não é autossuficiente. Anualmente, são consumidos ao redor de 12 milhões de toneladas do cereal frente a uma produção de, aproximadamente, 10 milhões. Para que a área com trigo seja ampliada de forma a atender esse déficit, é fundamental o desenvolvimento de cultivares mais produtivas, resistentes ao conjunto de estresses bióticos e abióticos, além de atender alguns requisitos agronômicos básicos, como baixa estatura de planta e resi

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Situação: em execução     Data de Início: Wed Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2023

O ácaro do enrolamento do trigo, Aceria tosichella, Keifer (Prostigmata: Eriophyidae) e as espécies de vírus transmitidas constituem um complexo que afeta o cultivo de cereais em várias partes do mundo. O principal dano do ácaro decorre da sua habilidade de transmitir diferentes espécies de vírus, sendo as mais importantes Wheat streak mosaic vírus (WSMV - Potyviridae, Tritimovirus ), High plains virus (HPV - provavelmente um grupo de vírus emergente com algumas características de tenuivirus e t ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2011