Embrapa Trigo
Infraestrutura
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Embrapa Trigo
As instalações da Embrapa Trigo estão distribuídas em três áreas no Brasil. A sede, localizada em Passo Fundo/RS, concentra a maior parte de infraestrutura laboratorial, administrativa e de apoio à pesquisa. Em Coxilha/RS, está alocado o campo experimental “Área II”, constituído, prioritariamente, por áreas de experimentação agrícola e produção de sementes. Na região do Cerrado, a Embrapa Trigo partilha com outras Unidades um núcleo avançado de pesquisas (em estruturação), localizado em Uberaba/MG.
Laboratórios
A Embrapa Trigo possui 8 laboratórios de pesquisa que atendem aos projetos de pesquisa e transferência de tecnologia da Embrapa e são coordenados pela Chefia de Pesquisa e Desenvolvimento.
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Sede - Passo Fundo/RS
Área: 306 hectares
Campos experimentais: 150 hectares
Infraestrutura especializada de apoio à pesquisa e área administrativa
Banco Ativo de Germoplasma (BAG)
Laboratórios
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Coxilha/RS
Área: 110 hectares
Campos experimentais: 80 hectares
Infraestrutura básica de apoio a pesquisa
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Uberaba/MG*
Área: 223 hectares
Campos experimentais: 130 hectares
Infraestrutura básica de apoio a pesquisa
*área de uso compartilhado entre Unidades da Embrapa e em estruturação
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Agrometeorologia - Meteorologia aplicada à agricultura
O laboratório de Meteorologia Aplicada à Agricultura é responsável pelas estações meteorológicas instaladas nos campos experimentais da Embrapa Trigo, pela coleta de dados e manutenção do Banco de Dados Meteorológico (BDM) da Unidade e pela elaboração do boletim mensal "Informações meteorológicas de Passo Fundo". Ainda, realiza estudos de zoneamento agrícola com uso de ferramentas SIG e conduz trabalhos de caracterização bioclimática de cereais de inverno, a campo e em ambiente controlado. Também está envolvido com estudos na área de sustentabilidade e mudança do clima e seus impactos na agricultura. A equipe de trabalho é formada por pesquisadores, analista e assistentes de pesquisa, complementada por bolsistas e estudantes de programas de pós-graduação.
Tipos de Análise:
- - análise de dados climáticos,
- - análise de riscos climáticos,
- - cartas climáticas,
- - regionalização de cultivos agrícolas,
- - índices bioclimáticos,
- - medições fenológicas e fenométricas de plantas.
O Laboratório de Meteorologia Aplicada à Agricultura atualmente não presta serviços para instituições externas.
Telefone: (54) 3316-5838
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Biotecnologia
O Laboratório de Biotecnologia da Embrapa Trigo é composto por cinco áreas: Genética Molecular, Proteínas, Cultura de Tecidos e Transformação, Citogenética e Bioinformática. No Laboratório são desenvolvidos trabalhos de caracterização molecular, tanto estrutural como de expressão gênica, de produção de plantas duplo-haploides, de plantas geneticamente modificadas e trabalhos de bioinformática, com ênfase na cultura do trigo e demais culturas de inverno. Os trabalhos são voltados para o entendimento da resposta das plantas a diferentes estresses bióticos (giberela, brusone, ferrugem da folha) e abióticos (alumínio tóxico, germinação pré-colheita, déficit hídrico). Diversos estudantes desenvolvem atividades de pesquisa em vários níveis, desde o ensino médio profissionalizante até o doutorado.
Tipos de Análise:
- - genotipagem com marcadores SSR e SNP,
- - composição alélica de gluteninas de alto peso molecular,
- - análise de QTL e de mapeamento por associação,
- - sequenciamento de QTL e de mapeamento por associação,
- - sequenciamento de DNA/cDNA,
- - expressão gênica,
- - análise de sequências com ferramentas de bioinformática,
- - análise de viabilidade polínica,
- - análise de cromossomos mitóticos e meióticos,
- - produção de plantas duplo-haploides de trigo e cevada,
- - análise de plantas geneticamente modificadas.
O Laboratório de Biotecnologia atualmente não presta serviços para instituições externas.
Telefone: (54) 3316-5964
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Entomologia
O Laboratório de Entomologia realiza experimentos relacionados com biologia, controle, resistência de plantas e comportamento de insetos, com ênfase em pragas de cereais de inverno. Possui coleção de referência para as principais espécies de insetos encontradas em sistemas de produção de cereais de inverno, sejam elas consideradas pragas ou benéficas.
Tipos de Análise:
- - identificação de espécies pragas e benéficas,
- - caracterização de danos causados por insetos,
- - estudos de biologia e comportamento de insetos,
- - práticas de monitoramento e avaliação de eficácia de métodos de controle.
O Laboratório de Entomologia atualmente não presta serviços para instituições externas.
Telefone: (54) 3316-5885
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Fisiologia
O Laboratório de Fisiologia Vegetal fornece suporte analítico as atividades de pesquisa em ecofisiologia de cereais de inverno (principalmente trigo) e culturas de verão (soja e milho), onde são estudados aspectos básicos e aplicados dos processos e estruturas que contribuem para o crescimento e desenvolvimento das culturas, visando o entendimento dos fatores fisiológicos envolvidos nos diferentes estágios de desenvolvimento das culturas.
Tipos de Análise:
- - área foliar,
- - atividade enzimática,
- - condutância estomática,
- - condutividade,
- - determinação de constituintes celulares,
- - eficiência de uso da radiação (EUR),
- - fenologia,
- - fotossíntese,
- - pesagens em geral (partição de biomassa),
- - potencial hídrico,
- - resposta à vernalização e fotoperíodo,
- - sistema radicular.
O Laboratório de Fisiologia Vegetal atualmente não presta serviços para instituições externas.
Telefone: (54) 3316-5924
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Fitopatologia
O Laboratório de Fitopatologia da Embrapa Trigo realiza diagnoses das principais doenças de trigo, cevada, centeio, triticale, aveia, soja e canola. Os principais patógenos identificados nas culturas de inverno são: Fusarium graminearum, Pyricularia grisea, Puccinia triticina, Drechslera tritici-repentis e Bipolaris sorokiniana. Na cultura da soja, os principais patógenos são: Phakopsora pachyrhizi, Rhizoctonia solani, Diaporthe phaseolorum, Cercospora sojina, Peronospora manshurica e Phytophthora sojae. Em canola são identificados Phoma lingam, Sclerotinia sclerotiorum, Alternaria sp. De todos os patógenos isolados, aqueles que apresentam interesse para a pesquisa são armazenados e mantidos em laboratório, seguindo as devidas normas de acesso a recursos genéticos.
Tipos de Análise:
- - estudo de variabilidade genética (diversidade) quanto a sensibilidade a fungicidas,
- - virulência e patogenicidade,
- - inoculações em linhagens do programa de melhoramento para auxiliar na obtenção de cultivares resistentes as principais doenças.
O Laboratório de Fitopatologia atualmente presta serviços para instituições externas.
Telefone: (54) 3316-5878
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Manejo e Práticas Culturais
O laboratório de Manejo e Práticas Culturais atende as demandas da área de Sistemas de Produção. Atua no preparo de amostras a serem semeadas a campo, manuseio e atividades de condução de experimentos e pós-colheita com diversas espécies. Estudantes também desenvolvem atividades de pesquisa, do nível técnico a pós-graduação.
Tipos de Análise:
- - peso de parcelas colhidas,
- - determinação dos componentes do rendimento,
- - determinação de matéria seca.
O Laboratório de Manejo e Práticas Culturais atualmente não presta serviços para instituições externas.
Telefone: (54) 3316-5984
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Plantas Daninhas
O Laboratório de Plantas Daninhas realiza trabalhos de detecção e quantificação de resíduos de herbicidas no solo e na planta, identificação e caracterização de tolerância e resistência a herbicidas, avaliações de atividades enzimáticas e respostas das plantas daninhas aos herbicidas, e análise de superfície foliar de plantas daninhas.
Tipos de Análise:
- - alelopatia,
- - área foliar,
- - atividade enzimática,
- - cromatografia líquida,
- - espectrofotometria,
- - fitotoxicidade em plantas,
- - fotossíntese,
- - resíduo de herbicidas em solo e planta,
- - superfície foliar.
O Laboratório de Plantas Daninhas atualmente não presta serviços para instituições externas.
Telefone: (54) 3316-5928
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Pós-colheita
O Laboratório de Qualidade de Grãos da Embrapa Trigo tem por finalidade atender as demandas da pesquisa nos projetos em que se avalia a qualidade tecnológica de trigo, realiza cursos de curta duração sobre o uso de cereais de inverno na alimentação humana, realiza análises de qualidade tecnológica de amostras de trigo e farinha encaminhadas por cooperativas, moinhos e outros interessados, e recebe estagiários para atividades de treinamento e complementação da formação.
Tipos de Análise:
- - alveografia,
- - cor de farinha,
- - dureza de grãos,
- - moagem experimental de farinha,
- - número de queda,
- - peso de mil grãos,
- - peso do hectolitro,
- - proteínas totais,
- - umidade da farinha,
- - umidade de grãos.
O Laboratório de Qualidade de Grãos atualmente presta serviços para instituições externas.
Telefone: (54) 3316-5905
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Sementes
O Laboratório de Sementes é credenciado pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) como Laboratório Oficial de Análise de Sementes. Atende as necessidades de pesquisa da Embrapa, bem como, presta apoio ao sistema de produção de semente certificada e da fiscalização do comércio de sementes do Mapa. É usada metodologia padrão pelas Regras para Análises de Sementes (RAS). Está implantando a ISO/IEC 17.025/2005.
Tipos de Análise:
- - análise de pureza,
- - determinação de outras sementes por número,
- - grau de umidade,
- - peso de mil sementes,
- - peso volumétrico,
- - sementes infestadas,
- - teste de germinação,
- - teste de tetrazólio.
O Laboratório de Sementes atualmente não presta serviços para instituições externas.
Telefone: (54) 3316-5877
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Solos
O Laboratório de Solos iniciou suas atividades em setembro de 1975, e tem como objetivo dar suporte as atividades de pesquisa em química, fertilidade e física de solo e nutrição de plantas. Desde 1986, coordena o Programa de Controle de Qualidade de Análises de Solo da ROLAS (Rede Oficial de Laboratórios de Análise de Solo e de Tecido Vegetal dos Estados do RS e SC) sendo responsável pela emissão mensal e anual de relatórios de exatidão dos dados analíticos dos diversos laboratórios integrantes da ROLAS, aos quais são concedidos o Selo de Qualidade para a análise química básica e de micronutrientes.
Tipos de Análise:
- - análise química do solo,
- - análise física de solo,
- - análises químicas de planta.
O Laboratório de Solos atualmente não presta serviços para instituições externas.
Telefone: (54) 3316-5896