Palestrantes
João Flávio Veloso Silva
Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Viçosa (1988), mestrado em Agronomia (Fitopatologia) pela Universidade Federal de Lavras (1990) e doutorado em Fitopatologia pela USP/ESALq (2001). Em 2005 foi Líder do Projeto Biodiesel da Embrapa, atuando nas culturas da soja, girassol, mamona, canola e dendê. De Maio de 2009 a Agosto de 2015 foi Chefe-Geral da Embrapa Agrossilvipastoril, sendo responsável pela criação e implantação da Unidade. Atualmente é o Chefe Geral da Embrapa Alimentos e Territórios (Maceió/AL), criada em abril de 2018.
Alci Porto Gurgel Junior
Economista, graduado pela Universidade Federal do Ceará, com especialização em “Formação de Consultores” pela Universidade de São Paulo – USP, “Planejamento, Projeto e Mercado Turístico” pela Universidade Paulista – UNIP, “Políticas Públicas para as Micro e Pequenas Empresas”, pela Universidade de Campinas – UNICAMP, e “Formação de Consultores em Gestão Empresarial – Foco na Pequena e Média Empresa”, pela Associação Brasileira de Instituições Financeiras de Desenvolvimento – ABDE.
André de Freitas Siqueira
É graduado em Economia pela Universidade Federal do Ceará, Mestre em Ciências Avícolas pela Universidade Estadual do Ceará e Doutor em Biotecnologia pela Rede de Biotecnologia do Nordeste – RENORBIO. Atualmente Preside o Sindicato das Indústrias de Alimentação e Rações Balanceadas do Estado do Ceará – SINDIALIMENTOS. André Siqueira também é membro do Conselho de Tecnologia e Inovação da Federação das Indústrias do Estado do Ceará – FIEC, do Conselho do Centro Internacional de Negócios - CIN da Federação das Indústrias do Estado do Ceará – FIEC, suplente do Conselho do Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial – SENAI, suplente do Conselho da Secretaria de Desenvolvimento Econômico do Município de Fortaleza, suplente do Conselho da Fundação Cearense de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico – FUNCAP e Consultor Técnico do SEBRAE-CE e SENAR-CE.
Ana Maria Ruiz Tomazino
Diretora e Coordenadora Pedagógica da Escola Sabor e Saber Gastronomia com diversificada programação de cursos, há 35 anos. É Doutora em Educação Alimentar, projetos interdisciplinares práticas e reflexões, pela PUC SP; Mestre em Gerontologia e Pedagoga pela PUC SP, Pós- graduada em Administração Hoteleira e Cerimonial de Eventos; Pesquisadora, educadora, chef de cozinha, Consultora Gastronômica e professora em diversas Universidades e empresas do ramo alimentício; Líder Atuante do Convívio Slow Food Grande ABC SP e presidente do COMSEA (Conselho Municipal de Nutrição e Segurança Alimentar) São Bernardo do Campo; Voluntária em diversas entidades; Diretora de AREGALA E COZINHEIROS SEM FRONTEIRAS.
Cristina Dislich Ropke
Tem Graduação, Mestrado e Doutorado em Farmácia-Bioquímica. Experiência na redação de projetos para fomento governamental e pedidos de autorização de acesso ao patrimônio genético para fins de pesquisa, bioprospecção desenvolvimento tecnológico. Inventora 5 pedidos de patente. Atuação em propriedade intelectual e parceria com universidades e ICTs. Vencedora de 6 prêmios da Associação Brasileira de Cosmetologia e 1 prêmio Melhor trabalho da seção de dermatologia da SOT
Vitor Henríque Vaz Mondo
Pesquisador da Embrapa e, atualmente, secretário de Inovação e Negócios. Possui graduação em engenharia agronômica (2004) e Doutorado em Fitotecnia (2010) pela Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz. Tem experiência na área de fitotecnia, com ênfase em tecnologia e produção de sementes, atuando principalmente nos seguintes temas: avaliação e qualidade de sementes, produção e beneficiamento de sementes, vigor e desempenho em campo, produção de sementes híbridas de arroz, fisiologia de sementes, manejo da cultura do feijão-comum, manejo da cultura do arroz, sistemas agrícolas sustentáveis para produção de arroz e feijão. Entre 2009 e 2012 atuou na área de produção de sementes de soja e Stewardship na Monsanto do Brasil Ltda.
Victor Rodrigues Ferreira
Engenheiro Agrônomo formado pela Universidade Federal de Viçosa - UFV, Mestre em Desenvolvimento Rural pela Universidade Estadual do Norte Fluminense - UENF e Especialista em Gestão do Agronegócio e Legislação Ambiental. Atualmente está na equipe da Unidade de Competitividade do Sebrae Nacional trabalhando na execução da estratégia de atuação para os pequenos negócios na Cadeia de Valor de Alimentos e Bebidas com a inteligência de dados, curadoria e análise de documentos, estudos de mercado (territorial/Setorial), articulação e promoção de oportunidades. Também é gestor do convênio de inteligência estratégica para os pequenos negócios rurais em parceria com a Embrapa.