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09/10/18 |   Comunicação

Farinha de Cruzeiro do Sul ganha exposição fotográfica em Rio Branco

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Foto: Fabiano Estanislau

Fabiano Estanislau - Alguns painéis com fotos da exposição “Farinha de Mandioca de Cruzeiro do Sul - o sabor da identidade acreana” no hall de entrada do prédio do Sebrae Acre

Alguns painéis com fotos da exposição “Farinha de Mandioca de Cruzeiro do Sul - o sabor da identidade acreana” no hall de entrada do prédio do Sebrae Acre

As etapas, o modo de fazer, o preparo, os esforços e a união de pessoas em torno do processo de transformação de uma raiz em farinha, goma e tapioca, são a essência da exposição fotográfica “Farinha de Mandioca de Cruzeiro do Sul - o sabor da identidade acreana”. A mostra acontece até o dia 19 de outubro, das 8h às 17h, no hall do novo prédio do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), na capital acreana.

A realização é uma parceria entre a Embrapa Acre, Sebrae e Central de Cooperativas dos Produtores Familiares do Vale do Juruá (Central Juruá). A exposição faz parte das estratégias de divulgação do selo de Indicação Geográfica (IG) da farinha de Cruzeiro do Sul conquistada em 2017. 

A região Norte é a maior consumidora per capita familiar de farinha de mandioca, com 23,5 quilos/ano, conforme dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Esse alimento é considerado importante fonte de nutrientes na alimentação dos acreanos, pois contribui na redução do consumo de comidas industrializadas.

Granulada, grossa, crocante, torrada e produzida artesanalmente por agricultores familiares da região do Juruá, no Acre, há mais de 100 anos. Essas características próprias garantiram à farinha de Cruzeiro do Sul ser o primeiro produto derivado da mandioca, no mundo, a conseguir o selo de Indicação Geográfica (IG), na modalidade Indicação de Procedência. 

De acordo com Murielly Nóbrega, analista do Sebrae Acre, o selo garante a origem, valoriza o produto no mercado e beneficia mais de duas mil famílias rurais. Para sua conquista, foram realizadas diversas pesquisas e ações entre os produtores rurais, Embrapa, Sebrae e governo do Estado.

Priscila Viudes, analista da Embrapa Acre, explica que as pesquisas sobre o processo de produção em casas de farinha da região duraram mais de dez anos. "Além disso, o conhecimento tradicional e a valorização da história da farinha de Cruzeiro do Sul foram muito importante para conseguirmos a IG”.

Na exposição, mulheres e homens do Juruá são protagonistas na arte de trabalhar com uma planta e torná-la o elemento principal de diferentes pratos típicos de nosso país. A maioria das imagens são registros fotográficos que integram o Inventário Histórico e Cultural do Modo de Fazer a Farinha de Cruzeiro do Sul, da Fundação de Cultura Elias Mansour, feitos por Talita Oliveira. Há ainda fotos produzidas por Gleilson Miranda, do Governo do Acre, Fabiano Estanislau e Mauricília Silva, analistas da Embrapa Acre, entre os anos de 2016 e 2017.

Serviço:

Exposição fotográfica “Farinha de Mandioca de Cruzeiro do Sul - o sabor da identidade acreana”
Data: até 19 de outubro
Horário: das 8h às 17h
Local: Sebrae Acre – Avenida Ceará, 3693 - Abrahão Alab, Rio Branco

Fabiano Estanislau (Mtb 453/AC)
Embrapa Acre

Contatos para a imprensa

Telefone: 68 3212-3262 / 3250

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

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