Embrapa Acre
Tecnologias
Descarte técnico de vacas leiteiras
Foto: ANDRADE, Carlos Maurício Soares de
O descarte de vacas é uma prática obrigatória nos rebanhos leiteiros e pode ocorrer de forma voluntária ou involuntária. O descarte involuntário consiste na retirada de vacas do rebanho devido à morte, problemas sanitários graves, infertilidade ou qualquer outra ocorrência que promova a incapacidade produtiva do animal. Por outro lado, o descarte voluntário consiste na retirada do rebanho, por meio de critérios técnicos, de vacas que apresentam desempenho produtivo inferior ao desejado. O produtor que deseja melhorar geneticamente o seu rebanho terá que adotar a prática do descarte voluntário de vacas associado a uma estratégia de reposição de animais com genética superior.
Suas principais vantagens são:
· Maior produção de leite devido à melhoria genética do rebanho;
· Manutenção de plantel saudável de vacas leiteiras;
· Redução do descarte involuntário;
· Redução de mortalidade;
· Aumento no número de bezerros por ano;
· Melhoria dos índices reprodutivos;
· Maior retorno econômico da atividade leiteira.
Onde Encontrar:
Embrapa Acre
Rodovia BR-364, Km 14 (Rio Branco-Porto Velho)
Caixa Postal: 321
Rio Branco-AC – CEP: 69900-970
Fone: (68) 3212-3200
Fax:(68) 3212-3284
http://www.embrapa.br/acre
SAC - https://www.embrapa.br/fale-conosco/sac/
Prática agropecuária: Prática para produção animal, incluindo BPA Ano de Lançamento: 2016
País: Brasil Região: Norte Estado: Acre Bioma: Amazônia
Unidade Responsável: Embrapa Acre
Unidades Participantes: Embrapa Acre
Palavras-chave: Pecuária de leite, Descarte técnico