Arroz
Ilustração: Marcos Aurélio Gonçalves
Dentre os cereais mais cultivados e consumidos no mundo, o arroz merece destaque por diversos aspectos: constitui alimento básico para mais de três bilhões de pessoas; ocupa o segundo lugar em produção e extensão de área cultivada, tendo, em 2021, uma produção de 787,3 milhões de toneladas de grãos em casca, o que corresponde a aproximadamente 28% do total de grãos usados na alimentação humana de 2,8 bilhões de toneladas.
É o segundo cereal mais cultivado no mundo, superado apenas pelo milho, e seguido pelo trigo; desempenha papel estratégico, tanto em nível econômico quanto social, para os povos das nações mais populosas do mundo; ao contrário de outros cereais, o arroz é consumido quase que exclusivamente por humanos; é um alimento em que o grão sai do campo e é consumido praticamente sem processo de industrialização.
A produção total de arroz, no Brasil, em 2022, foi 10,7 milhões de toneladas, colhidas em 1,6 milhão de hectares, com produtividade média de 6.569 kg ha-1. São considerados dois grandes ecossistemas para a cultura: o de várzeas e o de terras altas, que englobam todos os sistemas de cultivo de arroz no país, sendo os principais o irrigado por inundação e o de terras altas. O sistema de cultivo de arroz irrigado, com irrigação controlada, participou com 93,1% do total da produção nacional do cereal, seguido pelo arroz de terras altas com representatividade de 6,9%, em 2022. O arroz de terras altas é cultivado basicamente em latitudes abaixo de 20º Sul.
A Árvore do Conhecimento do Arroz oferece informações sobre a produção de arroz, abrangendo as fases de pré-produção, produção e pós-produção. Os conteúdos de informação podem ser acessados pela navegação numa estrutura ramificada.