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Embrapa Agricultura Digital
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Controle alternativo ao uso de agrotóxicos das principais doenças, insetos pragas e ervas daninhas do arroz, no Brasil.
Foto: ARAÚJO, Sebastião José de
Este projeto objetiva realizar estudos morfológicos, histoquímicos, bioquímicos e moleculares para conhecer o papel dos agentes biológicos na promoção de crescimento e indução de resistência, por microrganismos, metabólitos secundários e extratos vegetais.
Os resultados de pesquisa irão contribuir para o desenvolvimento de produtos biológicos, formulação, identificação de metabólitos em compostos anti fungicos; inserir agentes biológicos no manejo de insetos pragas e doenças do arroz e principais culturas componentes do sistema, em condições de campo. Os conhecimentos gerados irão superar as limitações do baixo-vigor e crescimento inicial; as perdas com doenças, insetos, pragas e estresse hídrico; gerar novos produtos e tecnologias para a agricultura empresarial, familiar e de assentados, nas regiões Norte, Nordeste e Centro-Oeste; formar recursos humanos em nível de graduação e de pós-graduação; treinar multiplicadores para a implantação da produção sustentável de arroz e das principais culturas componentes do sistema. O desenvolvimento e a inovação em tecnologia de bioprodutos impactarão positivamente no sistema de produção do arroz por fornecer alternativa sustentável para o manejo das pragas do arroz.
Os resultados de pesquisa irão contribuir para o desenvolvimento de produtos biológicos, formulação, identificação de metabólitos em compostos anti fungicos; inserir agentes biológicos no manejo de insetos pragas e doenças do arroz e principais culturas componentes do sistema, em condições de campo. Os conhecimentos gerados irão superar as limitações do baixo-vigor e crescimento inicial; as perdas com doenças, insetos, pragas e estresse hídrico; gerar novos produtos e tecnologias para a agricultura empresarial, familiar e de assentados, nas regiões Norte, Nordeste e Centro-Oeste; formar recursos humanos em nível de graduação e de pós-graduação; treinar multiplicadores para a implantação da produção sustentável de arroz e das principais culturas componentes do sistema. O desenvolvimento e a inovação em tecnologia de bioprodutos impactarão positivamente no sistema de produção do arroz por fornecer alternativa sustentável para o manejo das pragas do arroz.
Ecossistema: Amazônico, Extremo Sul, Região dos Cerrados
Situação: concluído Data de Início: Sun Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2015 Data de Finalização: Thu Feb 28 00:00:00 GMT-03:00 2019
Unidade Lider: Embrapa Arroz e Feijão
Líder de projeto: Marta Cristina Corsi de Filippi
Contato: cristina.filippi@embrapa.br
Palavras-chave: Oryza sativa, antagonismo, indução de resistência, Manejo integrado, produção sustentável