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Boas práticas agrícolas para produção orgânica de acerola.
Autoria: BORGES, A. L.
Resumo: A produção de frutas ocupa no Brasil mais de dois milhões de hectares, criando renda e emprego para aproximadamente cinco milhões de habitantes. A fruticultura é um dos principais segmentos da agropecuária brasileira, oferece elevada agregação de valor à produção, tanto no consumo in natura, quanto pelo processamento de seus derivados. Segundo a Associação de Promoção dos Orgânicos (Organis), em 2019, o faturamento do setor de orgânicos ficou na faixa dos 4,5 bilhões de reais e as exportações foram de aproximadamente 190 milhões de dólares. A produção orgânica poderá crescer entre 10% e 15% ao longo dos próximos anos. Esse crescimento é impulsionado pelo mercado consumidor nacional e mundial, que busca produtos com maior qualidade, oriundos de cultivos que conservam o meio ambiente, cuidam do bem-estar dos trabalhadores e geram renda a toda a cadeia produtiva. A fruticultura ocupa posição de destaque na produção orgânica nacional, em razão da diversidade de espécies e da adoção de técnicas integradoras. O cultivo orgânico da aceroleira está em ascensão em diversos estados do Nordeste, principalmente Pernambuco e Ceará, e há carência de informações organizadas sobre as boas práticas de produção orgânica. A pesquisa científica vem estudando e avaliando diversos temas do sistema de produção com o objetivo de gerar tecnologias apropriadas para o cultivo sustentável dessa fruteira. Neste documento, propõe-se descrever algumas práticas necessárias para a produção orgânica dessa fruteira com base na literatura disponível e resultados experimentais, principalmente quanto à avaliação de variedades. Espera-se que as informações possam auxiliar aqueles que pretendem estabelecer pomares que atendam os princípios de uma agricultura sustentável.
Ano de publicação: 2022
Tipo de publicação: Livros
Unidade: Embrapa Mandioca e Fruticultura
Palavras-chave: Acerola, Adubação, Adubo Orgânico, Fertilizers, Organic fertilizers