Embrapa Agrobiologia
Busca de Notícias
Dia de Campo na TV - Manejo de açaizais
Este programa foi ao ar no dia 26 de dezembro de 2008.
A produção de frutos de açaí, principal produto do agronegócio amapaense, pode aumentar em até cinco vezes em um período de sete anos, desde que seja feito o manejo adequado dos açaizais nativos de mínimo impacto. A tecnologia da Embrapa Amapá vem sendo transferida aos produtores extrativistas de açaí do Amapá e a técnicos de assistência técnica, por meio de dias de campo e treinamento.
O treinamento é composto de aulas teóricas e práticas, inclusive com preparação da área a ser manejada, fazendo uso de terçado, machado, fios e outros materiais necessários para fazer o manejo de mínimo impacto. A capacitação visa melhorar o desempenho da cadeia produtiva do açaí no Amapá, com ênfase para o aumento da renda das populações ribeirinhas do Estuário Amazônico.
A Embrapa já realizou o curso de manejo de açaí em várias comunidades produtoras de açaí do Amapá. O resultado é o aumento na produção de frutos de açaí, que passou a abastecer as amassadeiras de Santana e Macapá e também fábricas que exportam a polpa de açaí para o exterior.
Quanto mais fruto, mais renda. Só que é preciso se preocupar também em preservar a biodiversidade florestal. E utilizando a técnica correta e consciência ecológica, o acaizal produz mais frutos, plamito, madeira com melhor qualidade.
Saiba como sintonizar.
No site http://www.embrapa.br/diacampo você acessa a grade completa da programação, além de reportagens dos programas.
Embrapa Amapá
Contatos para a imprensa
amapa.imprensa@embrapa.br
Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/