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05/07/19 |   Agricultura familiar  Biodiversidade  Transferência de Tecnologia

Seminário destaca preservação das abelhas e fortalecimento da apicultura e meliponicultura

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Foto: Eugênia Ribeiro

Eugênia Ribeiro - Evento reuniu mais de 300 pessoas para discutirem sobre apicultura e meliponicultura

Evento reuniu mais de 300 pessoas para discutirem sobre apicultura e meliponicultura

Foram três mesas redondas, seis palestras, seis oficinas e sete minicursos distribuídos em dois intensos dias de programação do XV Seminário Piauiense de Apicultura e I Seminário Piauiense de Meliponicultura, evento realizado em Floriano (PI), de 01 a 03 de julho, no campus Amílcar Sobral, da Universidade Federal do Piauí (Ufpi).

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A abertura solene do evento, com homenagens a 21 pessoas que contribuíram para o desenvolvimento da apicultura no Piauí, durante os últimos 40 anos, ocorreu na noite do dia 1º de julho, no hotel Rio Parnaíba. “Terminamos o evento fortalecidos, com o sentimento de dever cumprido e entusiasmados para fazer mais pela apicultura do Piauí. A realização conjunta do I Seminário Piauiense de Meliponicultura foi uma decisão mais que acertada. Aqui foi semeada a semente. Que ele agora germine, cresça e dê muitos frutos”, destaca o professor da Ufpi, Laurielson Alencar, um dos coordenadores do evento.

Uma das atrações do Seminário foi a V Feira de Produtos Apícolas, que teve oito estandes com venda de produtos das abelhas (mel, pólen, própolis), equipamentos para criação de abelhas, doces e peças de artesanato.

Nas mesas redondas e palestras foram abordados temas atuais e de relevância para o segmento, como a morte das abelhas provocada pelos agrotóxicos, estratégias para evitar perda de abelhas, troca de rainhas, espécies de abelhas para meliponicultura, como iniciar a criação de abelhas-sem-ferrão, comercialização, empreendedorismo e fortalecimento da apicultura no Piauí. "O resgate do evento foi muito importante para a apicultura do Piauí. Foi um momento ímpar para o Estado ter a oportunidade de reunir os produtores dos principais polos apícolas para discutir seus problemas e  trocar experiência. Despertar os produtores sobre a questão do agrotóxicos antes que tenhamos um problema que inviabilize a apicultura orgânica do Piauí foi, no meu ponto de vista, o resultado mais marcante", comenta a pesquisadora da Embrapa Meio-Norte, Fábia Pereira.

Um dos palestrantes mais aguardados foi Lionel Segui, professor titular aposentado da USP de Ribeirão Preto, geneticista e pesquisador sobre abelhas, atualmente professor visitante da UFERSA/RN. Ele destacou a importância de se discutir a perda de enxames e a morte de abelhas em decorrência do uso de agrotóxicos. “Nós discutimos aqui várias questões e estamos com vários estudos relevantes em relação à apicultura. Lamentavelmente, o uso indiscriminado de agrotóxicos tem causado uma mortandade de abelhas e prejudicado essa atividade. Esse problema poderia ser evitado com uso de várias alternativas, dentre elas o controle biológico de pragas da agricultura. Isso evitaria a perda de abelhas, que são muito importantes para o homem, pois 70% dos nossos alimentos dependem da polinização feita pelas abelhas”, ressalta Segui.

A pesquisadora  Fábia Pereira, que estuda a perda de abelhas e alternativas para conservação de recursos genéticos desses insetos, em sua palestra falou sobre a importância de fornecimento de alimentos e água às abelhas no período da seca. “A preservação ambiental, o enriquecimento da flora apícola, o sombreamento e outras ações são muito importantes para mantermos os enxames produtivos. Outra estratégia  que devemos ter atenção especial está relacionada ao fornecimento de água e alimentos energéticos e proteicos às abelhas”, acrescenta a pesquisadora que apresentou diversas alternativas de alimentação para as abelhas.

Os participantes do seminário também tiveram a oportunidade de aprender a utilizar subprodutos das abelhas em oficinas de hidromel (vinho de mel), pão de mel no pote e sabonete de mel. As oficinas sobre divisão de enxames de abelhas-sem-ferrão e sobre agrotóxicos e ambiente apícola também movimentaram o seminário.

As possibilidades de diversificação da produção de mel e de outros subprodutos, tanto das abelhas africanizadas quanto das abelhas-sem-ferrão, foram apresentadas em diversos minicursos. “Nesse momento de baixo valor do mel de abelha africanizada no mercado, estas alternativas são importantes para gerar renda”, explica o professor Laurielson Alencar.

O XV Seminário Piauiense de Apicultura e I Seminário Piauiense de Meliponicultura é uma realização da Federação das Entidades Apícolas do Estado do Piauí, da Universidade Federal do Piauí, da Embrapa Meio-Norte, do Sebrae, da Secretaria de Desenvolvimento Rural do Estado do Piauí, Secretaria de Agronegócios, Prefeitura de Floriano e da Codevasf. Conta, ainda, com  o apoio do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar), Conselho Regional de Medicina Veterinária, Conselho Regional de Engenharia e Agronomia, Banco do Nordeste, Banco do Brasil, Óticas Floriano, Cachaça Riachão, Hotel Rio Parnaíba, Wenzel’s Apicultura, Senar, Bee Própolis Brasil e do Armazém Paraíba.

Eugênia Ribeiro (MTb 1091 / PI)
Embrapa Meio-Norte

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