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Publicações trazem resultados de pesquisas sobre o bioma Caatinga
A Caatinga é um dos ecossistemas brasileiros mais impactados pela atividade humana, com dados que apontam 46% de sua área já alterada ou comprometida. Também é considerado um dos biomas menos protegidos do País. Na Embrapa Semiárido, as pesquisas desenvolvidas geram publicações técnicas que ajudam a melhor compreender as interações que ocorrem no bioma e trazem possibilidades para a sua exploração sustentável.
Segundo o Ministério do Meio Ambiente, a Caatinga ocupa uma área de aproximadamente de 844 km², o equivalente a 11% do território nacional, estando presente em todos os estados do Nordeste e também em parte de Minas Gerais.
O bioma é exclusivamente brasileiro e rico em biodiversidade, abrigando centenas de espécies de plantas, mamíferos, aves, répteis, anfíbios, peixes e abelhas. Os conhecimentos gerados pela Embrapa têm sido fundamentais para aumentar a sua preservação, diminuindo os impactos na disponibilidade dos recursos naturais.
Confira algumas publicações com estudos sobre a fauna e flora da Caatinga. Todas elas disponíveis para download:
- Processamento do maracujá-da-caatinga BRS Sertão Forte: elaboração de geléia
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Cultivo de Passiflora cincinnata Mast. cv. BRS Sertão Forte
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Potencialidades do fruto do umbuzeiro para a agroindústria de alimentos
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Comparação de métodos para a determinação da biomassa microbiana do solo com diferentes cultivos no Submédio do Vale do São Francisco
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Cultivo da palma no Semiárido
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Como produzir mudas de umburana-de-cheiro
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Caracterização e usos das espécies da caatinga: subsídio para programas de restauração florestal na Unidades de Conservação da Caatinga (UCCAs)
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Caracterização da vegetação da reserva legal da Embrapa Semiárido
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Espécies melíferas
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Como produzir mudas de alecrim-do-mato (Lippia grata Schauer Verbenaceae)
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Forrageiras indicadas para alimentação animal no Semiárido brasileiro
Clarice Rocha (MTb 4733/PE)
Embrapa Semiárido
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