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12/06/24 |

Acordo entre Embrapa e CGIAR fortalece pesquisas para o enfrentamento do desafio climático

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Foto: Alef Mota

Alef Mota - Silvia Massruhá e Ismahane Elouafi assinaram acordo que vai fortalecer a cooperação Sul-Sul

Silvia Massruhá e Ismahane Elouafi assinaram acordo que vai fortalecer a cooperação Sul-Sul

A presidente da Embrapa, Silvia Massruhá, e a diretora executiva do Grupo Consultivo de Pesquisa Internacional (CGIAR), Ismahane Elouafi, assinaram nesta quarta-feira, 12 de junho, memorando de entendimento para fortalecer a colaboração no desenvolvimento de pesquisas sobre sistemas alimentares resilientes, no contexto das mudanças climáticas. A iniciativa, que envolve especialistas e autoridades da pesquisa internacional, vai contar com o apoio da maior rede de pesquisa agrícola com financiamento público do mundo. A assinatura ocorreu durante a 20ª Reunião do Conselho do Sistema CGIAR, na sede da Embrapa, em Brasília, com a presença de representantes de financiadores e países em desenvolvimento. 

Essas reuniões acontecem duas vezes por ano e reúnem representantes de países financiadores e em desenvolvimento, com o objetivo de rever a estratégia, missão, impacto e relevância contínua do CGIAR de forma ágil, em um cenário em mudança da pesquisa agrícola para o desenvolvimento. “A escolha da Embrapa para sediar o evento em 2024 é uma homenagem à relevância da Empresa no contexto agrícola mundial e, especialmente, aos seus 50 anos completados em 2023”, explica o pesquisador da Embrapa Arroz e Feijão Pedro Machado, que representa a instituição no Grupo Consultivo.

Acordo reforça a cooperação Sul-Sul

Entre as áreas prioritárias da cooperação estão recursos naturais e mudanças climáticas: adaptação e resiliência de sistemas de produção e cultivos estratégicos; bancos de genes, incluindo criopreservação; biotecnologia, micro-organismos e nanotecnologia; biomassa e química verde; bioeconomia e bioprodutos. Tecnologia pós-industrial; automação, agricultura de precisão e digital, inteligência artificial, tecnologia da informação e comunicação também estão previstos, bem como modelagem e análise de dados, incluindo a criação de métricas e indicadores padronizados. Além disso, sistemas de produção animal e vegetal e paisagens multifuncionais; segurança alimentar, nutrição e saúde; bem como mercados, políticas e desenvolvimento rural.

A presidente da Embrapa lembrou os desafios a serem enfrentados, incluindo as mudanças climáticas, a transição energética e a inclusão digital, social e produtiva em áreas rurais. “Estou confiante de que essa colaboração será muito importante para promover a cooperação Sul-Sul e contribuir com o futuro do planeta”, comentou. Massruhá destacou que, a partir de programas, em parceria com o CGIAR, e iniciativas como controle de acidez do solo, manejo integrado de pragas e zoneamento de risco climático, a pesquisa agropecuária não apenas aumentou o rendimento cultural, mas também reduziu os riscos, ampliando a resiliência agrícola. 

Em relação ao carbono, reconheceu o impacto da pesquisa da Embrapa, no desenvolvimento da Renovacalc, calculadora oficial para estimar a pegada de carbono de combustíveis no âmbito da Política Nacional de Biocombustíveis (Renovabio), que cobre mais de 75% das usinas de produção das usinas de produção. “Isso é crucial dado o desastre climático que atualmente afeta o Brasil”, afirmou, lembrando que também são necessárias abordagens científicas para promover práticas de produção mais sustentáveis. 

Massruhá ressaltou também a importância da recente reunião de cientistas-chefes agrícolas dos Estados do G-20 (MACS-G20), no mês de maio, em Brasília, coordenada pela Embrapa, e o compromisso da Empresa com a COP 30, momento em que, segundo ela, será possível compartilhar perspectivas e soluções para as mudanças climáticas. 

Sobre agricultura digital e de precisão, a presidente chamou a atenção para o potencial da inteligência artificial, principalmente no que diz respeito ao processo de tomada de decisão no campo, facilitando atividades de pesquisa e inovação, como ferramenta de políticas públicas. “A colaboração entre a Embrapa e o CGIAR é um instrumento para atingir esses marcos, que incluem o desenvolvimento de variedades de culturas melhoradas, práticas agrícolas sustentáveis e tecnologias inovadoras”, concluiu.   

 

Cooperação fortalece interação iniciada na década de 1970

Para a diretora-executiva do CGIAR, Ismahane Elouafi, que começou sua fala destacando o papel de Massruhá como liderança pioneira na transformação digital e defensora das questões relacionadas à inclusão de gênero, o acordo com a Embrapa  reforça a trajetória de parceria iniciada na década de 1970. “Desde então, trabalhamos juntos na melhoria da gestão ambiental na bacia Amazônica, no desenvolvimento de cultivares de batata doce e trigo tropical, nos bancos de sementes, na preservação de recursos genéticos e softwares”, citou. “Hoje o CGIAR representa 13 centros de pesquisa, com mais de 10 mil pessoas, em cerca de 80 países e 3 mil parceiros”, disse. 

Segundo ela, a expectativa é a de que, a partir do memorando de entendimento, novas áreas sejam priorizadas, principalmente relacionadas à adaptação e resiliência dos sistemas de produção e culturas estratégicas. “Estamos empenhados em colaborar, por meio do intercâmbio de conhecimento e de projetos em comum, aproveitando as capacidades técnicas e ativos de cada um”, enfatizou. 

Na oportunidade, Elouafi expressou solidariedade às vítimas das enchentes do Rio Grande do Sul e reafirmou estar ao lado do Brasil no enfrentamento da crise. “Como  dizem nossos colegas do Instituto Internacional de Gestão da Água, é através de muita ou de pouca água que a maioria das pessoas sofrerá as alterações climáticas. Vemos a verdade disso também nos prolongados períodos de seca e incêndios na Amazônia no ano passado”, destacou, lembrando a importância da comunidade científica na busca por soluções que reduzam os impactos dos cenários futuros relacionados ao clima. 

“Esse acordo fornece inspiração e serve como um exemplo de como podemos trabalhar com os principais parceiros de investigação nacionais para soluções pioneiras e como podemos promover a colaboração Sul-Sul para garantir que essas soluções sejam fornecidas em escala onde são mais necessárias.”, completou. 

 

Sobre o CGIAR

O CGIAR, o maior grupo mundial de centros de pesquisa de sistemas agroalimentares com financiamento público, é uma parceria global de pesquisa visando um futuro com segurança alimentar, dedicada a transformar alimentos, terras e sistemas hídricos em meio a crise climática. Tem mais de 9 mil funcionários trabalhando em mais de 80 países ao lado de mais de 3 mil parceiros.

Kátia Marsicano
Superintendência de Comunicação (Sucom)

Contatos para a imprensa

Tradução em inglês: Mariana Medeiros (13044/DF)
Superintendência de Comunicação (Sucom)

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

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