Unidade
Embrapa Agrobiologia
Projetos
Estratégias para conservação e incremento de inimigos naturais em cultivos orgânicos de hortaliças
Foto: SILVA, Alessandra de Carvalho
O controle de pragas e doenças em agricultura orgânica é complicado, já que os produtos disponíveis no mercado para esse fim deixam resíduos nos alimentos e poluem o ambiente, reduzindo o número de inimigos naturais das pragas agrícolas. Assim, o agricultor acaba lançando mão de recursos alternativos, como diversificação da vegetação e aplicação de caldas à base de cálcio, enxofre e cobre, bem como dos extratos de plantas.
Entretanto, são escassas as pesquisas que mostram a toxicidade e a seletividade dos fitoprotetores usados rotineiramente em cultivos orgânicos. Também no caso da diversificação da vegetação, embora ela gere inúmeros benefícios para o controle fitossanitário – inclusive a conservação dos agentes de controle biológico –, há poucas informações sobre as espécies de plantas adequadas para essa finalidade e o modo como devem ser distribuídas nos cultivos.
Este projeto propôs ações para conservar os inimigos naturais nas áreas de cultivo orgânico de hortaliças e dividiu-se em duas principais vertentes: avaliação do uso de plantas atrativas para inimigos naturais em cultivos orgânicos de hortaliças e análise da toxicidade e da seletividade dos produtos fitossanitários, como as caldas bordalesa e sulfocálcica, entre outras. A intenção foi estabelecer estratégias de conservação de inimigos naturais em cultivo orgânico de hortaliças por meio do uso de plantas atrativas e inseticidas seletivos, dando mais segurança aos agricultores.
Entretanto, são escassas as pesquisas que mostram a toxicidade e a seletividade dos fitoprotetores usados rotineiramente em cultivos orgânicos. Também no caso da diversificação da vegetação, embora ela gere inúmeros benefícios para o controle fitossanitário – inclusive a conservação dos agentes de controle biológico –, há poucas informações sobre as espécies de plantas adequadas para essa finalidade e o modo como devem ser distribuídas nos cultivos.
Este projeto propôs ações para conservar os inimigos naturais nas áreas de cultivo orgânico de hortaliças e dividiu-se em duas principais vertentes: avaliação do uso de plantas atrativas para inimigos naturais em cultivos orgânicos de hortaliças e análise da toxicidade e da seletividade dos produtos fitossanitários, como as caldas bordalesa e sulfocálcica, entre outras. A intenção foi estabelecer estratégias de conservação de inimigos naturais em cultivo orgânico de hortaliças por meio do uso de plantas atrativas e inseticidas seletivos, dando mais segurança aos agricultores.
Ecossistema: Äreas Costeiras
Situação: concluído Data de Início: Thu Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2011 Data de Finalização: Fri Feb 28 00:00:00 GMT-03:00 2014
Unidade Lider: Embrapa Agrobiologia
Líder de projeto: Alessandra de Carvalho Silva
Contato: alessandra.carvalho@embrapa.br
Palavras-chave: controle biológico, plantas atrativas, seletividade, caldas fitoprotetoras, extratos botânicos