Unidade
Embrapa Agrobiologia
Projetos
Horticultura agroecológica – Da terra à mesa do consumidor no Estado de Mato Grosso do Sul (Fase 1)
Foto: BORGES, Sílvia Zoche
O projeto visa contribuir com Mato Grosso do Sul para o Estado deixar de ser importador de cerca de 85% dos produtos hortifrutícolas e tornar-se produtor e fornecedor para o próprio Estado e também exportador para outros. Para isso, serão geradas soluções tecnológicas para a consolidação da produção agroecológica de hortaliças nas condições de Mato Grosso do Sul; promovida a integração interinstitucional, por meio do Comitê Pró Hortifruti e com o público alvo (Associações de Agricultores Familiares), contribuindo para a consolidação do processo participativo. Serão avaliados diferentes cultivares de brócolis, cenoura de verão, inhame, mandioquinha salsa, e pepino para identificar materiais mais adaptados às condições locais; será avaliada a viabilidade econômica de sistemas agroecológicos de produção de hortaliças em MS; serão aperfeiçoados o manejo ecológico dos solos por meio da validação de práticas de rotação de culturas, adubação verde e plantio direto com palha e realizado o monitoramento da sua qualidade por meio de bioindicadores; desenvolvidos processos e práticas para uso racional da água; compartilhados tecnologias, práticas e processos e consolidados conhecimentos em olericultura agroecológica para e com o agricultor familiar com a implantação de Unidades de Referência (URs) e a realização de eventos e o estabelecimento de canais de comunicação (participativos).
Situação: concluído Data de Início: Mon Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2016 Data de Finalização: Thu Jan 31 00:00:00 GMT-03:00 2019
Unidade Lider: Embrapa Agropecuária Oeste
Líder de projeto: Ivo de Sa Motta
Contato: ivo.motta@embrapa.br
Palavras-chave: olerícolas, circuito produtivo, produção orgânica, plantas medicinais