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Conservação on farm de variedades crioulas em comunidades rurais: valorizando o papel do agricultor na conservação das sementes

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Foto: NÓBREGA, Adilson Rodrigues da

Promover a implantação de Bancos Comunitários e Familiares de Sementes on farm como uma alternativa de qualidade para a agricultura familiar. Essa foi a intenção deste projeto, que estudou como o armazenamento na própria propriedade pode ser bem-sucedido, sem que haja problemas na conservação fisiológica do material. O campo de ação envolveu cinco regiões do Estado do Rio de Janeiro (Serramar, Costa Verde, Serrana, Metropolitana e Norte), além do município de Ubatuba, em São Paulo, que também faz parte da Costa Verde. Os estudos foram desenvolvidos em conjunto com agricultores de base ecológica, comunidades indígenas, quilombolas, guardiões e responsáveis locais por bancos de sementes.
Sabe-se que os bancos comunitários de sementes representam uma importante estratégia de fortalecimento da diversidade e da segurança familiar de pequenos agricultores e comunidades tradicionais, possibilitando o acesso a sementes e o uso de plantas alimentícias espontâneas. Atuam, assim, como espaços de resistência à perda da biodiversidade e de fortalecimento das relações de cooperação e solidariedade, de recuperação de sementes e de saberes perdidos. No entanto, há relatos que apontam para a perda de viabilidade das sementes devido ao armazenamento inadequado e ao ataque de pragas e doenças que acabam afetando sua disponibilidade, assim como a perda de variedades tradicionais locais importantes.
As atividades deste projeto foram planejadas de modo a promover o diálogo e a socialização das experiências entre seus membros, os agricultores e as comunidades envolvidas. Foram pensadas ações envolvendo resgate de variedades crioulas, conservação on farm, estruturação de bancos comunitários e familiares, bem como trocas de sementes, aliadas a pesquisas sobre processos simples e eficientes de conservação fisiológica do vigor e da integridade do material. A intenção foi fomentar a conservação local e o resgate de variedades crioulas importantes para a conservação da agrobiodiversidade, da autonomia e da segurança alimentar dos agricultores familiares e indígenas das regiões abrangidas.

Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 Data de Finalização: Tue Oct 31 00:00:00 GMT-03:00 2023

Unidade Lider: Embrapa Agrobiologia

Líder de projeto: Ana Cristina Siewert Garofolo

Contato: ana.garofolo@embrapa.br

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