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Balanço energético em sistemas de produção integrados lavoura-pecuária no Cerrado

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Foto: PULROLNIK, Karina

O foco deste trabalho foi avaliar a eficiência energética dos sistemas de integração lavoura-pecuária (SILP) propostos para regiões do Cerrado. A intenção foi avaliar as principais combinações de culturas e ciclos recomendados para a região, caracterizar e comparar a eficiência energética na pecuária e na produção de grãos, além de consolidar a elaboração e a análise de balanços energéticos como um componente essencial na avaliação da sustentabilidade.

Os SILPs desenvolvidos pela Embrapa em conjunto com outras instituições de pesquisa e ensino são alternativas eficientes na recuperação das áreas com pastagens degradadas. Alguns trabalhos indicam que esses sistemas permitem reduzir de forma significativa os custos com adubação, além de racionalizarem o uso de energia fóssil, aumentarem a produção de grãos associada com a de carne ou leite e promoverem a diversificação no meio rural, aumentando a rentabilidade e minimizando os riscos.

Além disso, os estudos indicam que a sustentabilidade ambiental é favorecida, pois as propriedades físicas, químicas e biológicas dos solos são consideravelmente melhoradas e os ciclos de pragas e doenças podem ser interrompidos. Assim, os SILPs podem trazer uma grande contribuição, ampliando as áreas cultivadas com grãos e aumentando a produção animal, sem promover o avanço das fronteiras agrícolas atuais.

No entanto, a visão de sustentabilidade requer também a análise de balanços energéticos. A formulação e a caracterização rigorosa e pormenorizada dos balanços energéticos de atividades agropecuárias que visam à produção de alimentos, fibras ou biocombustíveis também são ferramentas fundamentais e necessárias para a definição de sustentabilidade.

Desse modo, a eficiência global do processo é feita pela apropriação de todas as práticas de manejo agronômico e intervenções realizadas ao longo dos ciclos de produção e processamento, individualizadas e transformadas em unidades energéticas. Essa abordagem pode ser aplicada a qualquer atividade produtiva, permitindo compreender sua dinâmica energética e fornecendo subsídios para sua otimização.

Ecossistema: Região dos Cerrados

Situação: concluído Data de Início: Wed Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2007 Data de Finalização: Fri Jul 31 00:00:00 GMT-03:00 2009

Unidade Lider: Embrapa Agrobiologia

Líder de projeto: Luis Henrique de Barros Soares

Contato: luis.soares@embrapa.br

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