Embrapa Agrobiologia
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Banco ativo de germoplasma de citros da Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Autoria: PASSOS, O. S.; MACHADO, C. de F.; SOUZA, A. da S.; SOARES FILHO, W. dos S.; SOUZA, F. V. D.; GESTEIRA, A. da S.; GIRARDI, E. A.
Resumo: O gênero Citrus L. e afins, especialmente Poncirus Raf., Fortunella Swingle, Microcitrus Swingle, Eremocitrus Swingle e Clymenia Swingle, constituem o que se denomina por citros, em razão de produzirem frutos semelhantes à laranja ou ao limão. Esse complexo grupo de plantas apresenta ampla variabilidade de formas, as quais foram se acumulando ao longo de milênios, seja em razão de seu cultivo desde a Antiguidade, por diversas civilizações, seja em decorrência da preservação pela própria natureza, como consequência da embriogenia nucelar. Os frutos cítricos variam em tamanho, desde os relativamente muito pequenos àqueles muito grandes. Dentre os menores encontram-se os kumquats (Fortunella spp.) e as limas ácidas [C. aurantiifolia (Christm.) Swingle], cujas dimensões dificilmente ultrapassam 5 cm. No extremo oposto estão as toranjas [C. maxima (Burm.) Merr.] e as cidras (C. medica L.), que podem atingir 30 cm em diâmetro ou comprimento.
Ano de publicação: 2016
Tipo de publicação: Folders
Unidade: Embrapa Mandioca e Fruticultura
Palavras-chave: Citrus, Fruta cítrica