Embrapa Agrobiologia
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Soja inoculada com bactérias dos gêneros Bradyrhizobium e Azospirillum spp. em áreas comerciais dos estados do Tocantins e Bahia: efeito na contribuição da FBN e na produtividade de grãos.
Autoria: JANTALIA, C. P.; ALVES, B. J. R.; URQUIAGA, S.; BODDEY, R. M.; ZILLI, J. E.; MENEZES, W.
Resumo: A cultura da soja tem importância na região oeste do estado da Bahia, e no noroeste e centro do estado do Tocantins pelo aumento da área cultivada. Os solos dessas regiões são arenosos e de baixa fertilidade, com presença de Plintossolos, sendo uma limitação para o fornecimento de nitrogênio (N) aos cultivos. Neste contexto torna-se necessário avaliar em lavouras comerciais a eficiência da inoculação das sementes de soja com estirpes de bactérias fixadoras de N para o quantificar o fornecimento de N para a planta, como uma tecnologia sustentável e primordial para a cultura. O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial da contribuição da fixação biológica de N (FBN) na produtividade de grãos de variedades comerciais de soja, comparando-se o uso, ou não, de inoculante à base de estirpes do gênero Bradyrhizobium (Bradyrhizobium japonicum e B. diazoefficiens), em combinação ou não com Azospirillum brasilense em Santa Rosa do Tocantins, Tocantins (área 1-TO) e em Correntina, Bahia (área 2-BA).
Ano de publicação: 2021
Tipo de publicação: Folhetos
Unidade: Embrapa Agrobiologia
Palavras-chave: Fixação biológica de nitrogênio, Glycine Max, MATOPIBA