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Levantamento e caracterização morfocultural e bioquímica de bactérias fluorescentes isoladas a partir de solo após o cultivo de hortaliças em sistema orgânico de produção.

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Autoria: DIAS, A.; XAVIER, G. R.; RUMJANEK, N. G.; CARVALHO, J. F.; VASCONCELOS, V. G. da S.; SANTOS, S. G. dos; RIBEIRO, R. de L. D.

Resumo: Para obtenção de populações de pseudomonas preconiza-se o isolamento a partir de sistemas diversificados, como o que ocorre na Fazendinha Agroecológica Km 47, onde as diversas práticas de manejo adotadas, tais como os policultivos, o uso de plantas de cobertura do solo e a incorporação de insumos de origem biológica, estimulam a diversidade microbiana do solo (ALTIERI, 1999; NEVES et al., 2005). Assim, o objetivo do presente estudo foi realizar um levantamento de bactérias do grupo de pseudomonas fluorescentes a partir de solo de canteiro após o cultivo com cinco hortaliças no Sistema Integrado de Produção Agroecológica (Fazendinha Agroecológica Km 47), caracterizá-las quanto às propriedades morfoculturais e perfis bioquímicos. Indicar isolados representantes dos grupos morfocultarais e bioquímicos em função da espécie olerícola para depósito na Coleção de Bactérias Diazotróficas e Multifuncionais da Embrapa Agrobiologia visando à preservação da biodiversidade ex-situ, disponibilizando o germoplasma para estudos futuros

Ano de publicação: 2011

Tipo de publicação: Folhetos