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Metodologia para criopreservação de esporos de fungos micorrízicos arbusculares

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Foto: MACEDO, Aline V. de M.

Esta solução consiste em uma metodologia viável para a criopreservação de esporos de fungos micorrízicos arbusculares, aumentando as possibilidades de preservação dos acervos das coleções desse tipo de microrganismo. A criopreservação de fungos micorrízicos arbusculares geralmente é restrita, pois, devido ao grande tamanho e conteúdo líquido dos esporos, eles são mortos pelo congelamento. Poucos estudos mostram sucesso na criopreservação desses microrganismos, utilizando condições bastante caras e inacessíveis à maioria das coleções, como congelamento controlado por curva pré-estabelecida de temperatura e tempo, ou criopreservação em ultrafreezer de -130°C. A adaptação dos protocolos de criopreservação desenvolvida pea Embrapa envolve a utilização de encapsulamento com alginato, crioproteção com trealose e congelamento direto em ultrafreezer a - 80°C, sendo adequada para condições de laboratórios e coleções microbianas brasileiras, utilizando condições e equipamentos disponíveis na maioria das instituições de pesquisa nacionais. A pesquisa testou o efeito do encapsulamento em alginato de sódio sobre a germinação dos esporos de quatro espécies de fungos micorrízicos ( Rhizophagus clarus, Dentiscutata heterogama, Acaulospora morrowiae e Gigaspora margarita) e, na espécie que apresentou maior germinação, foram testados diferentes crioprotetores e armazenamento a -80°C. O encapsulamento dos esporos dentro de pérolas de alginato promoveu redução na germinação, mas não foi limitante a ponto de impedir a germinação das quatro espécies, tendo sido essencial para a germinação de Dentiscutata heterogama após o congelamento a -80°C. O melhor crioprotetor foi a trealose 0,5M. Considera-se que os protocolos de criopreservação de fungos micorrízicos arbusculares podem ser adaptados para condições mais modestas nas coleções de Glomeromycotas, utilizando encapsulamento com alginato, trealose como crioprotetor e congelamento direto em ultrafreezer a -80°C. A principal utilização da adaptação desta metodologia é na preservação em coleções biológicas de recursos genéticos desses fungos.

Esta solução tecnológica foi desenvolvida pela Embrapa em parceria com outra(s) instituição(ões).

Metodologia: Metodologia técnico-científica Ano de Lançamento: 2020

País: Brasil Região: Centro-Oeste, Nordeste, Norte, Sudeste, Sul Estado: Distrito Federal, Goiás, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Alagoas, Bahia, Ceará, Maranhão, Paraíba, Pernambuco, Piauí, Rio Grande do Norte, Sergipe, Acre, Amapá, Amazonas, Pará, Rondônia, Roraima, Tocantins, Espírito Santo, Minas Gerais, Rio de Janeiro, São Paulo, Paraná, Rio Grande do Sul, Santa Catarina Bioma: Amazônia, Cerrado, Mata Atlântica, Caatinga, Pampa, Pantanal

Unidade Responsável: Embrapa Agrobiologia

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