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Embrapa Agrobiology
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Embrapa Agrobiologia
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Sala de Imprensa
A Embrapa Agrobiologia possui uma equipe de comunicação preocupada em fazer chegar à sociedade as descobertas da pesquisa e as soluções tecnológicas geradas na Unidade, por meio de informativos digitais, releases para a imprensa, programas de rádio e TV.
Relacionamento com a imprensa:
Ana Lucia Ferreira
Jornalista - MTB 16913/RJ
analucia.ferreira@embrapa.br
(21) 3441-1596
Liliane Bello
Jornalista – MTB 01766/GO
liliane.bello@embrapa.br
Dúvidas sobre aplicação da marca Embrapa:
Christine Saraiva
Designer gráfica
christine.saraiva@embrapa.br
Web Content Display
- Pesquisa
Abelhas têm impacto no peso e na produtividade em lavouras de arroz do centro-norte fluminense
Experimentos realizados com plantações da variedade arroz anã, obtida e cultivada por agricultores familiares no centro-norte do Estado do Rio de Janeiro, mostraram que as abelhas desempenham uma forte influência na produtividade dos cultivos. Insetos respondem por 50% da quantidade de grãos e 56% do peso da produção. - Inovação
Pesquisadores desenvolvem sistema mecanizado que facilita manejo e uso da gliricídia
Colheita mecanizada facilita o processo e garante a rebrota da planta com altura uniforme, além de reduzir o tempo de operação quando comparada à colheita manual. Sistema desenvolvido inclui produção de mudas com sementes inoculadas com bactéria fixadora de nitrogênio - Insumos biológicos
Pesquisa desenvolve primeiro bioinsumo com dupla função para a cultura da soja
Resultado de uma parceria da Embrapa com a empresa privada Innova Agrotecnologia, o Combio é o primeiro bioinsumo para a soja brasileira com duas funções: estimulação de crescimento e proteção contra fungos. - Região serrana fluminense
Rede científica pretende estabelecer sistemas de produção de lúpulo no Brasil
Rede de pesquisa analisa o uso de fungos e bactérias capazes de viabilizar a produção do lúpulo no Brasil. Essencial para a indústria cervejeira, a planta ainda é pouco cultivada no País. - Cultivos consorciados
Leguminosa pouco conhecida pode aumentar em 60% a produção de carne
Estudo revela que o uso consorciado de Brachiaria brizantha com a leguminosa forrageira Desmodium ovalifolium aumenta em 60% o peso do animal no pasto. - Mudas florestais
Estudo aponta retração na produção de mudas de espécies florestais no RJ
Pesquisa revela que a produção de mudas para reflorestamento sofreu uma retração de 30% no estado do Rio de Janeiro nos últimos dez anos. - Cultivo de grãos
Pesquisa revela vocação do norte fluminense para o plantio de grãos
Durante quatro safras agrícolas, pesquisadores avaliaram mais de 50 cultivares de soja em doze ensaios nos municípios de Campos e Macaé, localizados na região norte fluminense. Resultados surpreenderam. - Informação digital
App apresenta informações sobre mais de 270 espécies da Mata Atlântica
Aplicativo traz informações detalhadas de 276 espécies vegetais da Mata Atlântica. Objetivo é subsidiar técnicos e produtores rurais para conciliar o planejamento ambiental à atividade agrícola. - Novidade
Desenvolvida primeira soja brasileira para ser consumida como edamame
A cultivar de soja BRS 267 poderá ampliar o consumo de edamame, grãos verdes servidos com sal, bem comuns no Japão e em outros países asiáticos. Estudo reuniu equipes de quatro unidades da Embrapa. - FBN
Descoberta sobre proteínas pode ampliar o uso da fixação biológica de nitrogênio em feijão
Proteínas favorecidas pela inoculação são indicadores do processo de fixação biológica de nitrogênio (FBN), o que pode resultar em uma metodologia mais fácil, rápida e barata para programas de melhoramento de feijão. - Produção de mudas
Tecnologia auxilia a produção de temperos e hortaliças em áreas urbanas
Mudas em standby são uma solução inovadora, com potencial para alavancar e garantir mais qualidade à agricultura em áreas urbanas. O diferencial está no aumento do tempo de armazenamento das mudas. - Recursos naturais
Cientistas desenvolvem tecnologia que faz avaliação biológica do solo
Além das análises químicas e físicas, produtores rurais também contarão com uma nova tecnologia que revela aspectos sobre o funcionamento biológico do solo, o que pode impactar no desempenho econômico das lavouras e na sustentabilidade dos agroecossistemas. - Praga
Instituições se unem para conter broca-do-caroço da manga
Intenção é evitar que praga saia do Rio de Janeiro e se disperse para as regiões de produção comercial, como São Paulo e Minas Gerais, e de exportação, como Bahia e Pernambuco. - Biossegurança
Cientistas desenvolvem proteína contra doença da cana-de-açúcar
Com o uso da bioinformática, pesquisadores conseguiram produzir uma proteína recombinante que tem ação antimicrobiana contra a bactéria Xanthomonas albilineans, causadora da escaldadura das folhas de cana-de-açúcar. - Fruticultura orgânica
Pesquisadores desenvolvem primeiro sistema orgânico de maracujá do País
Experimentos realizados no município de Lençóis, na Chapada Diamantina, Bahia, mostraram níveis de produtividade animadores. - Pesquisa
Lodo de esgoto é ótimo adubo para reflorestamento
O lodo de esgoto, ou biossólido, é uma alternativa econômica, prática e ecológica para o reflorestamento da Mata Atlântica. Foi o que revelou um estudo pioneiro realizado pela Embrapa Agrobiologia, em parceria com a UFRRJ, em plantios de espécies nativas em áreas de restauração florestal. - Recuperação de áreas degradadas
Ciência recupera solos em áreas petrolíferas no Nordeste
Pesquisadores desenvolveram uma metodologia que possibilita o crescimento rápido de espécies arbóreas e arbustivas em solos degradados pela extração de petróleo e gás natural. - Biodiversidade
Uso de herbicidas no manejo de adubos verdes reduz macrofauna do solo
O uso de herbicidas pode reduzir a quantidade de organismos do solo em mais de 50%. É o que observa um estudo realizado na região serrana fluminense. - Gestão ambiental
Pesquisa cria pomares de espécies nativas para reflorestar a Mata Atlântica
Pesquisadores da Embrapa Agrobiologia estão trabalhando para criar viveiros de espécies florestais nativas da Mata Atlântica. O objetivo é restaurar as áreas a serem recuperadas de reserva legal e de preservação permanente do bioma. - Produção vegetal
Pesquisa desenvolve fertilizante orgânico a partir da biomassa de plantas
Produzido a partir da biomassa aérea de espécies leguminosas, o N-verde é um fertilizante orgânico vegetal rico em nitrogênio (N) e de fácil aplicação. - Ferramenta digital
Sistema ajuda produtor rural a fazer recomposição ambiental em qualquer bioma brasileiro
Conheça o WebAmbiente, uma ferramenta cujo objetivo é auxiliar produtores rurais no processo de adequação ambiental da paisagem rural. - Manejo integrado de pragas
Aplicativo auxilia na identificação de inimigos naturais de pragas agrícolas
Guia InNat é gratuito e ajuda o produtor a identificar os inimigos naturais das pragas que atacam sua lavoura. - Estudos socioeconômicos e ambientais
Site ajuda agricultor na escolha de árvores nativas da Mata Atlântica
Sistema auxilia o agricultor a escolher árvores nativas para inserção em sua propriedade, de acordo com sua condição de relevo e solo. - FBN
Inoculante feito na propriedade rural aumenta produtividade de feijão-caupi em até 33%
Desenvolvida na Embrapa Agrobiologia, prática permite a fabricação na própria fazenda, a partir de raízes das plantas. - Florestas e silvicultura
Leguminosas eliminam aplicação de nitrogênio em florestas de eucalipto
Estudo demonstra que plantar leguminosas em consórcio com eucalipto elimina a necessidade de aplicação de adubo nitrogenado - Restauração ambiental
Caixas de pizza podem baratear reflorestamento
Técnica simples e barata pode auxiliar na reabilitação de áreas degradadas com um custo até 50% menor em comparação aos métodos tradicionais. - Gestão territorial
Estudo na serra fluminense mostra impactos dos deslizamentos ocorridos em 2011
Além de ter sido uma das áreas mais atingidas pelas enchentes e quedas de barreiras, o distrito de Campo Coelho apresenta elementos representativos do problema na região. - Fauna do solo
Pesquisa inédita produz húmus com o uso de piolhos-de-cobra
Animais são exímios trituradores de resíduos e produzem adubos orgânicos de excelente qualidade. - Produção vegetal
Pesquisa viabiliza produção de biofertilizantes para cana e milho
Um estudo da Embrapa Agrobiologia (RJ) conseguiu reduzir em 66% o custo de produção do inoculante, fertilizante biológico produzido a partir de bactérias, desenvolvido em laboratório, tornando viável sua fabricação em escala industrial. - Microrganismos
Fungos e bactérias fazem plantas crescerem mais
Microrganismos que melhoram a produção agrícola são alvo de estudos de pesquisadores da Embrapa Agrobiologia (RJ) que já identificaram bactérias e fungos que estimulam o crescimento das plantas ou as protegem de doenças. - Mudanças climáticas
Fixação biológica de nitrogênio pode reduzir as emissões de GEE na agricultura
Técnica pode contribuir para a redução das emissões atmosféricas de óxido nitroso (um dos gases de efeito estufa) em lavouras de grãos e cana-de-açúcar. - FBN
Pesquisa vai avaliar fatores que interferem na inoculação do feijão
Uso de inoculante pode aumentar a produtividade em 25% nas pequenas propriedades produtoras de feijão, onde não se utiliza adubo. - Mudanças climáticas
Pecuária brasileira emite menos gases de efeito estufa do que o estimado pelo IPCC
Um estudo realizado por pesquisadores da Embrapa Agrobiologia em pastos do Cerrado brasileiro mostra que a emissão de óxido nitroso (N2O), um dos gases de efeito estufa (GEE), é pelo menos 50% menor do que tem sido estimado com base no modelo do IPCC. - Pesquisa, desenvolvimento e inovação
Projeto usa proteína fluorescente para marcar bactérias
Estudo avaliará quatro estirpes de bactérias fixadoras de nitrogênio que serão monitoradas no interior da planta. - Agroecologia
Presença de árvores é benéfica para a lavoura
O agricultor que preserva florestas naturais e mantém espécies arbóreas próximas obtém vantagens importantes para a sua lavoura, tais como disponibilidade de água, presença de insetos que polinizam a plantação e de pássaros que controlam pragas e doenças. - Biodiversidade
Pesquisadores identificam sete novas espécies de “bactérias do bem”
Elas são o que os especialistas da área denominam de "promotoras do crescimento" das plantas. - Sistemas de produção de base ecológica
Agricultura orgânica cresce com adoção de resultados de pesquisa
Apesar do aumento da conscientização ecológica e da demanda por parte dos consumidores, produzir alimentos sem adubos químicos e agrotóxicos ainda é um desafio para os agricultores.
Temas de interesse
Fixação biológica de nitrogênio
A forma mais comum de se beneficiar da FBN e potencializar a ação das bactérias é através do uso de inoculantes. Nos laboratórios da Embrapa, os pesquisadores já desenvolveram inoculantes para culturas como feijão, soja, feijão caupi, arroz, milho e, mais recentemente, para cana-de-açúcar.
As pesquisas caminham para o desenvolvimento de inoculantes que, além de promover o incremento da produção, possam agir como bioinseticidas ou promotores de crescimento vegetal. Estudos da Embrapa Agrobiologia realizados no campo e nos laboratórios comprovam a eficiência do uso desses produtos.
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Composto orgânico 100% vegetal

Os adubos orgânicos, em sua maioria, utilizam esterco bovino e cama de aviário, que, além de difícil obtenção e custo elevado, podem apresentar problemas de contaminação. Mas a Embrapa Agrobiologia desenvolveu uma tecnologia para produção de adubos e substratos de origem 100% vegetal.
O substrato orgânico obtido a partir desse processo apresenta qualidade superior aos similares encontrados no mercado e pode ser utilizado também na agricultura orgânica. O produto é isento de contaminação química e biológica, não utiliza adubos minerais e o seu custo pode ser muito inferior do que o de um adubo comercial.
Outro diferencial é que o composto pode ser produzido tanto em grande escala como na pequena propriedade rural, já que utiliza um processo simples, que não necessita de grandes investimentos em infraestrutura.
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Conservação da biodiversidade

O resultado foi a redução da quantidade de insumos aplicados, incremento na produtividade e inserção de uma nova fonte de renda, a partir da venda de produtos de árvores frutíferas introduzidas nas lavouras. A pesquisa foi baseada em três pilares: o conhecimento da biodiversidade nativa, relacionando-a com o potencial econômico; o estudo das técnicas já existentes para a inserção de árvores na paisagem; e a adaptação das técnicas à realidade do agricultor, que não pode deixar de produzir.
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Controle biológico de pragas
Nem todo inseto é uma praga e alguns podem ser até bastante benéficos para as culturas. A cartilha-guia para identificação de inimigos naturais de pragas agrícolas, que também ganhou uma versão digital para aparelhos móveis (aqui) vem ajudando agricultores a distinguir as pragas dos insetos do bem. O guia contém fotos e informações sobre os insetos mais comuns para o controle de pragas, assim como as características necessárias para o seu reconhecimento, como tamanho e coloração. Além disso, há informações também sobre a função de alguns inimigos naturais no controle de pragas.
Controle biológico - A técnica caracteriza-se pelo uso de organismos vivos, como, por exemplo, os insetos, para o controle de pragas agrícolas. Pesquisas recentes mostram que algumas espécies vegetais atraem muitos desses insetos benéficos. Sejam em cultivos consorciados ou em áreas próximas às lavouras, essas plantas atrativas têm se revelado uma excelente alternativa ao uso de inseticidas.
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Pecuária e emissão de gases de efeito estufa
Estudo realizado por pesquisadores da Embrapa Agrobiologia em pastos do Cerrado mostra que a emissão de óxido nitroso (N2O), um dos gases de efeito estufa, é pelo menos 50% menor do que aponta o IPCC - Painel Intergovernamental sobre Mudança do Clima. Os dados já foram incorporados ao inventário nacional, e significam uma redução de emissões totais de GEE da agropecuária brasileira na ordem de 10%. Esses dados podem ter influência estratégica para o reposicionamento do Brasil frente às restrições de um mercado consumidor internacional atento aos impactos ambientais dos sistemas de produção.
Devido ao tamanho do rebanho bovino – algo em torno de 200 milhões de cabeças de gado –, as excretas representam a maior parte das emissões de N2O. A metodologia do IPCC, além de utilizar dados genéricos para todas as regiões do mundo, considera que as emissões de excretas depositadas nas pastagens ocorrem de maneira igual, independentemente de serem fezes ou urina. A pesquisa da Embrapa comprova que a urina tem um fator de emissão menor e por isso não dá pra ser utilizado o mesmo índice das fezes.
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Produção de mudas orgânicas
Para ampliar a oferta de algumas dessas tecnologias e promover a sustentabilidade no campo, a Embrapa Agrobiologia desenvolveu o Sistema integrado de produção de mudas de hortaliças, que foi levado a quatro regiões do Estado. Em cada localidade, foi selecionado pelo menos um agricultor multiplicador, que foi capacitado em todas as técnicas que compõe o SIPM.
O SIPM é composto por uma estufa e uma peneira de baixo custo, um sistema de irrigação baseado no uso de energia solar e um substrato orgânico à base de vermicomposto e fino de carvão. As técnicas são simples e fáceis de serem colocadas em prática e geram também incremento na renda do agricultor familiar.
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Uso de gongolos para produção de húmus
Húmus produzido por piolhos-de-cobra

Os gongolos, pequenos animais que fazem parte da fauna do solo e conhecidos como piolho-de-cobra, maria-café ou embuá, são exímios trituradores de resíduos e produzem adubos orgânicos de excelente qualidade. Testado na produção de mudas de hortaliças, o gongocomposto não perde em nada para os melhores substratos comerciais. A produção do composto não requer muita mão de obra e pode ser uma boa alternativa para o produtor aproveitar resíduos orgânicos existentes na propriedade e ainda reduzir custos com o uso do substrato obtido.
Ao contrário das minhocas, que são bem famosas pela capacidade de produção de húmus, os gongolos são pouco conhecidos, mas o resultado das pesquisas mostrou que o substrato produzido por eles tem a mesma qualidade dos materiais gerados pelas minhocas. A diferença é que o vermicomposto (das minhocas) ainda precisa ser misturado com pó de carvão e torta-de-mamona para melhorar sua textura e seu nível de nitrogênio, enquanto o gongocomposto fica pronto para o uso em três meses.
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