27/04/16 |   Transferência de Tecnologia

Estudantes do Alto Oeste Potiguar serão contemplados pelo Programa Embrapa&Escola

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Foto: Ricardo Moura

Ricardo Moura - Professores conhecem a experiência dos quintais produtivos em Dr. Severiano (RN)

Professores conhecem a experiência dos quintais produtivos em Dr. Severiano (RN)

Professores de municípios do Território Alto Oeste Potiguar participaram, na semana passada, de oficina sobre hortas comunitárias para escolas da região.  A capacitação teve como objetivo apresentar o Embrapa&Escola, programa que tem como intuito levar conhecimentos sobre a pesquisa agropecuária brasileira a estudantes dos ensinos fundamental e médio. A intenção é promover a construção de hortas comunitárias em escolas do território, contando com a participação de educadores, estudantes e pais de alunos.

Orientados pelo coordenador do programa Embrapa&Escola, Nicodemos Moreira, os participantes da oficina tiveram a oportunidade de conhecer a experiência de quintais produtivos implantada no Sítio Merejo, na zona rural do município de Doutor Severiano (RN). As técnicas usadas para desenvolver os quintais produtivos são semelhantes às utilizadas para produzir as hortas comunitárias. Durante a visita, os educadores puderam ter noção de como as hortas serão desenvolvidas e que espécies poderão ser cultivadas.  

O agricultor Silvestre Bento, dono da propriedade visitada pelos professores, destaca que após a implantação do quintal produtivo em seu terreno, sua família passou a ter melhor qualidade de vida e uma melhor alimentação: "Estou muito satisfeito com o quintal produtivo. Antes só plantávamos milho e feijão e não tínhamos o costume de comer verduras. Agora temos uma grande opção de frutas e hortaliças em nosso quintal e passamos a nos alimentar melhor". Seu Silvestre ressalta ainda que comercializa uma parte das frutas e hortaliças produzidas em seu quintal. "Planto frutas e verduras como: chuchu, banana, mamão, batata, coentro, cebola e acerola. A maior parte da produção é consumida na alimentação da minha família e dos vizinhos e a outra parte eu comercializo" revela.

Assim como ocorre com a produção do agricultor, as frutas e hortaliças produzidas nas hortas escolares, além de serem utilizadas na merenda dos estudantes, também poderão ser comercializadas em pequenas feiras organizadas pela comunidade escolar. Maria Andréa Carvalho, professora de Ciências e Biologia da Escola Estadual Coronel João Pessoa e Escola Estadual Cristovão Colombo Queiroz, ambas no município de Doutor Severiano (RN), destaca que o projeto atenta para a importância da sustentabilidade, alimentação saudável e possibilidade de permanência das famílias no campo. "Esses fatores são fundamentais para a formação cidadã dos nossos alunos, que serão incentivados a ter uma alimentação saudável na medida em que ajudarão a produzir os próprios alimentos. Acredito que os pais dos estudantes também se sentirão parte do processo e se tornarão multiplicadores dessas tecnologias, principalmente os que vivem na zona rural," ressalta. 

Júnior Dênis da Silveira, professor de Filosofia e membro da 15° Diretoria Regional de Educação e Cultura, do município de Pau dos Ferros (RN), acredita que esse é um trabalho muito positivo para toda a região, uma vez que busca valorizar as pessoas que vivem no campo. "Essa união entre a escola, estudantes, familiares e comunidade implica na reprodução de conhecimentos no âmbito da educação ambiental e valorização da terra. Esse processo enriquece não só as escolas que receberão as hortas, mas também as famílias dos estudantes e toda a comunidade escolar, que terá acesso a alimentos mais saudáveis e tecnologias que poderão ser reproduzidas nos quintais das famílias", evidencia.  

O próximo passo para dar continuidade ao programa Embrapa&Escola no território será a visita em escolas dos municípios potiguares de Venha Ver, Água Nova, Doutor Severiano, Tenente Ananias e Pau dos Ferros. Segundo Nicodemos Moreira, coordenador do projeto, nessa etapa da ação será feita uma análise de quais escolas possuem maior potencial para a construção de uma horta em suas dependências. Na ocasião, os estudantes receberão palestras de conscientização sobre o programa e serão apresentados ao site infantojuvenil "Contando Ciência na Web", que visa disponibilizar informações sobre ciência, tecnologia e meio ambiente por meio de jogos, biblioteca virtual, áudio, livros e programa infantil de rádio. Além disso, uma minibiblioteca Embrapa será entregue ao município de Doutor Severiano. "É importante que os estudantes tenham acesso ao material das Minibibliotecas Embrapa, pois trata-se do conteúdo teórico de tudo o que eles irão aprender na prática com a construção das hortas. Esse é um projeto que mostrará aos jovens que a produção de hortaliças poderá ser um meio de incrementar a renda das famílias, além de proporcionar uma alimentação saudável para a manutenção da boa saúde," enfatiza. 

A oficina sobre hortas comunitárias fez parte da programação da "Semana Pesquisa no Campo, Alimento na Mesa", que ocorreu no território Alto Oeste entre os dias 19 e 21 de Abril. Essa foi uma iniciativa da Embrapa em parceria com o Instituto Federal do Rio Grande do Norte, Universidade Estadual do Rio Grande do Norte, Universidade Federal Rural do Semiárido e Codesaop.

Ricardo Moura (DRT 1681/CE jp)
Embrapa Agroindústria Tropical

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