Embrapa Agroindústria Tropical
Embrapa participa de 2ª edição do Rio Innovation Week
Os visitantes da segunda edição do Rio Innovation Week (https://rioinnovationweek.com.br/) poderão conhecer tecnologias e inovações desenvolvidas pela Embrapa, no estande da empresa localizado no espaço AgroRio Tech do evento, que acontece de 8 a 11 de novembro no Píer Mauá, no Rio de Janeiro. Também haverá degustação de produtos vegetais – com características de sabor, textura e aparência similares aos feitos com produtos de origem animal - desenvolvidos em parceria com a empresa Amazonika Mundi e que têm a fibra de caju como um dos ingredientes. O Amazonika Burger, o Siriju e a Kafta Amazonika já são, inclusive, comercializados em mercados do país.
Segundo André Dutra, chefe de Transferência de Tecnologia da Embrapa Agroindústria de Alimentos, a participação da Embrapa tem como finalidade mostrar à sociedade e, principalmente, à área de agronegócio do estado do Rio, algumas das inovações e contribuições da Empresa junto ao setor produtivo. “O propósito é fortalecer, cada vez mais, a importância de pesquisa, desenvolvimento e inovação no agro, com foco na sustentabilidade, e proporcionar ao setor produtivo o conhecimento de oportunidades no desenvolvimento de projetos em parceria com a Embrapa”, explica.
Ele acrescenta que serão apresentados, no estande, produtos desenvolvidos pela Embrapa e parceiros privados e que já são comercializados no mercado. “Dessa forma, fortalecendo a nossa capacidade de servir ao setor produtivo e, principalmente, a sociedade sendo que, no caso da Embrapa Agroindústria de Alimentos e da Embrapa Uva e Vinho, servir aos consumidores com produtos diferenciados para o mercado cada vez mais exigente e responsável sobre as questões ambientais”.
Tecnologias e ativos para parceria no estande da Embrapa
Corante natural em pó para alimentos obtido a partir da casca da jabuticaba: Desenvolvido pela Embrapa Agroindústria de Alimentos, o produto em pó é obtido a partir da casca da jabuticaba para utilização como corante natural em alimentos processados como cápsulas de suplemento alimentar. É rico em antocianinas, pigmentos naturais responsáveis pela coloração de rosa a roxo de frutas, hortaliças e flores.
Edamame: A cultivar de soja BRS 267 pode ampliar o consumo de um alimento ainda pouco conhecido no Brasil, o edamame. A cultivar produz grãos grandes, de sabor suave, que apresentam textura similar a outras leguminosas como grão-de-bico, ervilha verde e alguns tipos de feijões. O preparo é fácil, com rápido cozimento, e pode ser consumida em lanches como snacks, ou compor pratos como sopas e saladas. Como potencial produto de nicho, o cultivo da soja para edamame é uma boa opção para agricultores familiares e orgânicos.
Para o consumo do produto, a Embrapa realizou procedimentos para estabelecer as etapas e condições de processo de cozimento que possam ser facilmente reproduzidos em cozinhas ou agroindústrias familiares. O trabalho de pesquisa e transferência de tecnologia da cultivar reúne equipes da Embrapa Soja (PR), Embrapa Agroindústria de Alimentos (RJ), Embrapa Trigo (RS) e Embrapa Agrobiologia (RJ).
Embalagens articuladas para frutas: Embalagens para manga, morango, mamão e caqui visando facilitar transporte, manuseio e exposição das frutas, além da manutenção da qualidade e extensão da vida útil. As embalagens foram desenvolvidas pela Embrapa Agroindústria de Alimentos, o Instituto Nacional de Tecnologia (INT) e Instituto de Macromoléculas (IMA) da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) levando-se em consideração o padrão internacional de paletes (suporte usado para organizar grande quantidade de caixas) para transporte e movimentação de cargas nacionais e internacionais. A matéria-prima para produção das embalagens pode contar, ainda, com uma composição de plástico e fibra vegetal, o que torna as embalagens sustentáveis em relação ao meio ambiente.
Specsolo: A Embrapa Solos (Rio de Janeiro-RJ) levará para a Rio Innovation Week o Specsolo, tecnologia inovadora que tem a vantagem de analisar as amostras de solo de forma não destrutiva, rápida e econômica. Dezenas de parâmetros de fertilidade (carbono orgânico do solo, pH, cálcio, magnésio, fósforo, potássio dentre outros) e física do solo (argila, silte e areia) podem ser analisados simultaneamente em apenas 30 segundos. A análise convencional demora dias para apresentar os mesmos parâmetros.
BRS Lorena: Os visitantes poderão degustar, na taça, uma grande inovação da vitivinicultura brasileira: os vinhos tranquilo e frisante elaborados com a BRS Lorena, cultivar brasileira de uva branca, com sabor moscatel, desenvolvida pela Embrapa Uva e Vinho (Bento Gonçalves, RS). Desde 2001, ela está sendo cultivada em diferentes regiões do país como uma alternativa para qualificar a produção do vinho nacional.
Além do seu sabor incofundível que conquista, ela apresenta como principais benefícios uma alta produtividade (25-30 t/ha) e é resistente à podridão cinzenta da uva, permitindo que a colheita seja efetuada em plena maturação, mesmo em anos chuvosos. Também é tolerante ao míldio e ao oídio, sendo uma alternativa para sistemas de produção integrada e de produção orgânica. A BRS Lorena integra o portfólio de cultivares criadas e disponibilizadas à sociedade brasileira pelo Programa de Melhoramento Genético ‘Uvas do Brasil’, coordenado pela empresa de pesquisa, como uma forma de qualificar e dar maior competitividade à vitivinicultura nacional.
Serviço:
Evento: Rio Innovation Week
Período: 8 a 11 de novembro
Estande da Embrapa: Espaço AgroRio Tech
Local: Píer Mauá, Zona Portuária, Rio de Janeiro
Site do evento: https://rioinnovationweek.com.br/
Kadijah Suleiman (MTb 22.729/RJ)
Embrapa Agroindústria de Alimentos
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Viviane Zanella (MTb 14.404)
Embrapa Uva e Vinho
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Carlos Dias (MTb 20.395/RJ)
Embrapa Solos
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Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
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