Módulo agroindustrial de aproveitamento integral do pedúnculo de caju na forma de produtos de alto valor agregado
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Mesmo com a cajucultura tecnificada tendo por base os clones de cajueiro anão que proporcionam ganhos de produtividade e homogeneidade na produção, a exploração apenas da castanha não viabiliza esse agronegócio. Contudo, a crescente demanda por castanha de caju no mercado de plant-based, associada à importância sócio-econômica desta cultura na atual conjuntura da região semiárida, e ao fato de ser uma cultura com baixa pegada hídrica, faz com que seja fundamental ações que contribuam para a reestruturação da cadeia produtiva de caju brasileira. Neste cenário, tecnologias que promovam o aproveitamento do pedúnculo constitui, portanto, uma oportunidade de elevação de renda para o produtor e o incremento de oferta de produtos saudáveis e nutritivos para os consumidores. Contudo, para vencer a perecibilidade do pedúnculo do caju é decisiva a proximidade física de unidades de 1ª transformação junto às zonas produtoras. Nesta proposta, pretende-se desenvolver e disponibilizar tecnologias de aproveitamento integral do pseudofruto do cajueiro, integradas num modelo de módulo agroindustrial, de forma a gerar coprodutos de alto valor agregado a serem utilizados como matérias-primas ou insumos funcionais para alimentos e bebidas. Desse modo, cada polo produtivo de caju pode estabelecer a otimização da sua logística de captação e processamento da matéria-prima, tomando por base as distâncias e as vias de acesso aos pomares no respectivo território. O módulo industrial contínuo de processamento dos pedúnculos de caju será baseado em prensas e membranas de filtração, focando na obtenção de produtos de alto valor agregado: suco clarificado estocado em tambores à temperatura ambiente; fibras desidratadas para uso em alimentos plant-based ou integrais; extratos de compostos (permeados e retentados do processo de filtração por membrana) rico em carotenoides e outros bioativos. Pretende-se dimensionar um módulo agroindustrial autossuficiente que possa ser implantado futuramente nas regiões produtoras, que venham a suprir às necessidades da cadeia produtiva do caju de forma sustentável e inovadora, dentro de um conceito de cultura agrícola moderna para pequenos e médios produtores rurais. O aproveitamento integral do caju (castanha mais pseudofruto) deve proporcionar uma nova etapa virtuosa dessa atividade promovendo agregação de valor e ganhos sociais, ambientais e econômicos distribuídos ao longo dos elos dessa importante cadeia produtiva agroindustrial. Esta proposta é parte das ações estratégicas que a Embrapa Agroindústria Tropical vem desenvolvimento visando o fortalecimento da cadeia produtiva do caju.
Status: In progress Start date: Sat Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2023 Conclusion date: Tue Jun 30 00:00:00 GMT-03:00 2026
Head Unit: Embrapa Tropical Agroindustry
Project leader: Roselayne Ferro Furtado
Contact: roselayne.furtado@embrapa.br