A Importância do Cooperativismo para o Sucesso de Inovações Sociais: O Caso das Minifábricas de Castanha de Caju

Enter multiple e-mails separated by comma.

*Content only available in Portuguese

Este projeto tem como objetivo principal descrever a contribuição do cooperativismo para os casos de sucesso de implantação e funcionamento de minifábricas de amêndoa da castanha de caju. Neste sentido, a pesquisa descreverá o funcionamento da minifábrica, sua organização e os fatores críticos para o sucesso do negócio, incluindo a análise de preços obtidos, qualidade (proporção de amêndoas inteiras e tipos superiores), marketing (marca própria, mercados), possibilidade de rastreabilidade, preços pagos pela matéria-prima (castanha), economia de escala, logística implementada, governança (controle e poder na cadeia), impactos sociais e resultados financeiros. Será analisada a contribuição do cooperativismo para a adequada implementação desses fatores e a obtenção de resultados positivos nos casos de sucesso dessas minifábricas. Sucesso, nesse trabalho, significa o alcance de sustentabilidade empresarial e de vantagens competitivas por meio dos fatores críticos elencados.O propósito desta pesquisa é relevante, uma vez que, por meio da identificação dos fatores-chave de sucesso desta inovação social, estratégias empresariais e políticas públicas serão sugeridas para alavancar a implantação, com sucesso, dessas minifábricas. E, como consequência adicional, contribuir para elevação da competitividade mundial da cadeia produtiva do caju. Embora muitos estudos tenham avaliado os efeitos econômicos e sociais de cooperativas, poucos estudos avaliaram o efeito delas, suas organizações e funcionamento, sobre o sucesso de pequenas empresas.

Status: Completed Start date: Tue Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2022 Conclusion date: Sun Mar 30 00:00:00 GMT-03:00 2025

Head Unit: Embrapa Tropical Agroindustry

Project leader: Jose Ednilson de Oliveira Cabral

Contact: ednilson.cabral@embrapa.br