Embrapa Agroindústria Tropical
Elaboração de hambúrguer de fibra de caju e proteínas vegetais
Foto: SIDRIM, Ana Elisa Galvão
A Embrapa Agroindústria Tropical desenvolveu duas formulações para fabricação de hambúrguer tendo como principal ingrediente a fibra do caju – um coproduto abundante nas fábricas de suco, que normalmente é descartado. Uma delas, projetada para a produção industrial, prevê a incorporação de proteína texturizada de soja, além de outros ingredientes, e requer equipamentos industriais. A outra formulação apresenta como base proteica o feijão-caupi (também conhecido como feijão-de-corda) e foi planejada para a produção doméstica, com o objetivo de oferecer uma alternativa de renda a agricultores familiares. As formulações representam um aprimoramento do hambúrguer produzido exclusivamente com a fibra de caju e condimentos, por adicionarem proteína vegetal em sua composição. Estudos realizados pela Embrapa identificaram que o produto elaborado apenas com a fibra de caju apresentava aceitação sensorial mediana e baixo teor proteico. Foram desenvolvidas, então, as novas formulações que associam uma fonte proteica vegetal ao bagaço do caju e demais condimentos. Em comparação com outros hambúrgueres vegetais disponíveis no mercado, o hambúrguer de caju apresentou excelente aceitação em testes de análise sensorial e de intenção de compra. Além disso, contém apenas metade das calorias do seu similar de carne bovina, revelando-se como uma boa alternativa para compor dietas com restrição ao consumo de proteína animal, vegetarianas ou veganas.
Onde Encontrar:
Embrapa Agroindústria Tropical
Rua Dra. Sara Mesquita, 2270 – Bairro Pici
CEP 60511-110
Fortaleza - Ceará
Telefone: (85) 3391-7100
Fax: (85) 3391-7109
E-mail: https://www.embrapa.br/fale-conosco/sac/
https://www.embrapa.br/agroindustria-tropical
Processo: Processo para produção de alimento Ano de Lançamento: 2013
País: Brasil Região: Nordeste Estado: Bahia, Ceará, Pernambuco, Piauí, Rio Grande do Norte Bioma: Caatinga
Unidade Responsável: Embrapa Agroindústria Tropical
Palavras-chave: Hambúrguer vegetal, fibra vegetal, caju, proteína, feijão caupi, proteína texturizada de soja, valor protéico, agregação de valor