Embrapa Agroindústria Tropical
Processo de produção de pasta de amêndoa de castanha de caju
Foto: LIMA, Janice Ribeiro
A pasta de amêndoa de castanha de caju é um alimento produzido à base de amêndoas, inteiras ou quebradas, fritas ou cruas. O produto assemelha-se ao creme de amendoim (peanut butter) bastante consumido no exterior, tanto puro como no pão, em recheios de bolos, biscoitos, tortas, entre outros.
A produção de pasta à base de amêndoa de castanha de caju oferece aos produtores e processadores uma alternativa para aproveitar as amêndoas quebradas, que possuem baixo valor de mercado.
A amêndoa de castanha de caju produzida no Brasil é basicamente um produto de exportação - 90% da produção é destinada ao mercado internacional, onde se junta a outras nozes como amêndoas comuns, avelãs, pecãs, macadâmias e outras.
O processamento da castanha de caju por sistema mecanizado gera cerca de 40% da produção de amêndoas quebradas, enquanto no sistema manual este valor se reduz para aproximadamente 20%. Como as amêndoas quebradas não alcançam bom preço no mercado, têm-se estudado alternativas tecnológicas para elaboração de novos produtos a partir destas amêndoas.
A metodologia básica para a produção de pastas à base de amêndoas é moer a matéria-prima em partículas finas e misturá-la aos demais insumos (sal, açúcar, estabilizantes, emulsificantes e antioxidantes) visando obter uma massa homogênea.
Onde Encontrar:
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Processo: Processo para produção de alimento Ano de Lançamento: 2007
País: Brasil Região: Nordeste Estado: Bahia, Ceará, Pernambuco, Piauí Bioma: Caatinga
Unidade Responsável: Embrapa Agroindústria Tropical
Unidades Participantes: Embrapa Agroindústria Tropical
Palavras-chave: caju, amêndoa, pasta, castanha, agroindústria, processamento, alimento