Embrapa Agropecuária Oeste
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Uso potencial e toxidez da torta de pinhão-manso.
Autoria: MENDONCA, S.; LAVIOLA, B. G.
Resumo: A expansão do cultivo do pinhão-manso é crescente, e vai de encontro com a necessidade do uso de fontes alternativas de óleo para a produção de biodiesel. O aproveitamento da torta de pinhão manso para a ração animal, da mesma forma como ocorre para o farelo de soja, geraria importante renda e viabilizaria economicamente a cultura. A torta, no entanto, possui diversos compostos tóxicos/antinutricinais, que devem ser mais bem conhecidos, tanto para questões de saúde pública quanto para que processos de destruição dos mesmos possam ser racionalmente desenvolvidos. O presente trabalho vem apresentar um levantamento dos casos de intoxicação pela planta e seu tratamento atual, dando uma visão realista e sem alarmismo dos riscos. Além disso, apresenta quais as estratégias a Embrapa tem estudado para destoxificação da torta para seu uso em ração animal.
Ano de publicação: 2009
Tipo de publicação: Folhetos
Unidade: Embrapa Agroenergia
Palavras-chave: Jatropha curcas L, Nutrição Animal, Pinhão manso, Pinhão-manso, Torta, Toxidez