Embrapa Agrossilvipastoril
Inscrições abertas para 8º Seminário Nacional de Tomate de Mesa
Inscrições abertas para 8º Seminário Nacional de Tomate de Mesa
Inscrições abertas para mais uma edição do evento onde o tomate é o principal tema norteador da programação: nos dias 24 e 25 de setembro próximo acontece em Goiânia (GO) o 8º Seminário Nacional de Tomate de Mesa. Interessados em participar devem acessar o endereço http://www.tomatedemesa.com.br/inscricao.html.
As inscrições on-line vão até o dia 20/09/2019 e, após essa data, serão realizadas apenas no local do evento.
A Embrapa Hortaliças (Brasília-DF) marca presença no seminário com a participação do pesquisador Ítalo Guedes, da área de Solos e Nutrição de Plantas, no minicurso “Manejo da nutrição mineral de tomate em Cultivo Protegido”, que será realizado na Universidade Federal de Goiás (UFG), e antecede a abertura do evento.
“A ideia é apresentar a produtores e técnicos os conhecimentos básicos para um correto manejo envolvendo a nutrição mineral do tomateiro em ambiente protegido, seja em cultivos em solo ou utilizando substratos”, explica Guedes. “Além do manejo e da nutrição, vamos abordar aspectos práticos dos vários tipos de equipamentos e fertilizantes mais comumente utilizados em cultivo de tomate em estufas”, acrescenta.
Entre os temas abordados durante o minicurso estão: introdução cultivo protegido; plantios com solo e sem solo; nutrientes minerais essenciais; interpretação da análise química do solo; interpretação de curvas de absorção de nutrientes; nutrição mineral do tomateiro; introdução à fertirrigação; manejo da solução nutritiva; interação entre nutrientes; e ferramentas e equipamentos.
Vantagens
Na avaliação do pesquisador, são múltiplas as vantagens do cultivo protegido, a começar pela possibilidade de cultivo o ano inteiro, “em qualquer época do ano, faça chuva ou faça sol”. “O uso da tecnologia impede, por exemplo, que condições desfavoráveis de temperatura, ventos e luminosidade afetem a produção de hortaliças”, salienta Guedes. “Essas condições dão à planta um ambiente que a gente chama ‘ótimo’ para o crescimento e para a produção vegetal”, sublinha.
Mas esse ambiente “ótimo”, segundo ele, por si só não faz acontecer o desejável. Guedes chama a atenção para o fato de que o cultivo protegido preserva a planta dos efeitos do vento, da chuva, dos insetos e dos patógenos, mas toda essa proteção depende de um manejo adequado – e bem feito – da cultura e do ambiente.
A crescente demanda por informações sobre a tecnologia tem levado a Embrapa Hortaliças a promover anualmente o curso Cultivo Protegido de Hortaliças, uma capacitação que contempla os principais tratos culturais relacionados à produção com orientações técnicas sobre nutrição, irrigação, fitossanidade e estruturas em cultivo protegido.
Serviço
8º Seminário Nacional de Tomate de Mesa
Data: 24 e 25 de setembro de 2019
Local: Associação dos Magistrados do Estado de Goiás (Asmego).
Informações: http://www.tomatedemesa.com.br ou pelo telefone (62) 3241-3939.
Anelise Macedo (MTB 2.749/DF)
Embrapa Hortaliças
Contatos para a imprensa
hortalicas.imprensa@embrapa.br
Telefone: (61) 3385.9109
Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/