Embrapa Agrossilvipastoril
Elaboração de vinho espumante na propriedade vitícola.
Elaboração de vinho espumante na propriedade vitícola.
Autoria: RIZZON, L. A.; MENEGUZZO, J.; ABARZUA, C. E.
Resumo: Aspectos gerais da elaboração de vinho espumante; Principais cultivares recomendadas para a elaboração de vinho espumante; Elaboração do vinho base para espumante; Formação de espuma ou champanhização; Eliminação das borras da garrafa de espumante; Separação do depósito "Dégorgement"; Preparo e adição do "Licor de Expedição"; Garrafas para vinho espumante; Rolha para vinho espumante; Colocação da rolha e da gaiola; Vinho espumante e a Legislação Brasileira; Características analíticas do vinho espumante brasileiro; Considerações gerais sobre a espuma; Avaliação sensorial do vinho espumante; Informações básicas sobre o consumo do vinho espumante; Possíveis defeitos e alterações do vinho espumante.
Ano de publicação: 2000
Tipo de publicação: Folhetos
Unidade: Embrapa Uva e Vinho
Palavras-chave: Champanha, Elaboração, Enologia, Produção, Variedade, Vinho, Vinho espumante
Embrapa Agrossilvipastoril
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