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Farelo de mamona como alimento animal e fertilizante orgânico para controle de nematoides

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A mamona ( Ricinus communis) é cultivada e processada industrialmente para obtenção do óleo de mamona, produto de alto valor utilizado na indústria química mundial. O farelo de mamona é um subproduto que está sendo predominantemente utilizado como fertilizante orgânico, mas que devido ao seu alto teor de proteína poderia ser direcionado para usos de maior valor, como ração animal ou como fertilizante orgânico com valor agregado devido a seu potencial para controle de nematoides. O uso de farelo de mamona na alimentação animal não está ocorrendo porque algumas de suas propriedades limitam esse uso, principalmente a presença de uma proteína tóxica (ricina) e o seu alto teor de fibras. Este projeto consiste numa colaboração entre a Embrapa e a indústria Azevedo Óleos com objetivo de desenvolver tecnologias que permitam novas utilizações para o farelo de mamona, incluindo seu aproveitamento na alimentação de animais ruminantes e monogástricos, e como pesticida para manejo de nematoides, além de outras destinações que puderem ser desenvolvidas.

Situação: concluído Data de Início: Sat Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2018 Data de Finalização: Thu Nov 30 00:00:00 GMT-03:00 2023

Unidade Lider: Embrapa Algodão

Líder de projeto: Liv Soares Severino

Contato: liv.severino@embrapa.br