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Desenvolvimento de tecnologias para uso seguro do farelo de mamona como alimento para animais ruminantes e para a redução das emissões de metano

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O farelo de mamona é o principal coproduto gerado no processo de extração de óleo de mamona. É um material com alto teor proteico que poderia ser utilizado como alimento animal, mas que vem sendo usado como fertilizante orgânico devido à toxicidade causada pela presença da ricina. Este projeto tem como objetivo desenvolver tecnologias para produção de farelo de mamona destoxificado em escala industrial e validar a sua segurança como uma fonte de proteína para a composição da dieta de animais ruminantes e sua adoção em um sistema de produção eficaz para redução da emissão de metano entérico.

O projeto propõe desenvolver o método industrial e atestar a segurança do farelo de mamona em bovinos, ovinos e caprinos, em diferentes regiões do Brasil, em sistemas de produção variados, com maior número de animais e com experimentos de mais longa duração e obter as recomendações para uso adequado e seguro do produto. Espera-se criar as condições adequadas para que esse produto seja introduzido de forma segura no mercado pecuário brasileiro.

A pesquisa buscará ainda a redução da emissão de metano entérico em um sistema de produção com pastagem nativa suplementada com farelo de mamona. Este gás é muito relevante para o objetivo de reduzir o aquecimento global e o manejo e formulação das dietas é um dos caminhos para que o Brasil cumpra os compromissos assumidos internacionalmente de reduzir a emissão de metano.

Situação: em execução Data de Início: Wed Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2023 Data de Finalização: Sat Jan 31 00:00:00 GMT-03:00 2026

Unidade Lider: Embrapa Algodão

Líder de projeto: Liv Soares Severino

Contato: liv.severino@embrapa.br